小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

淨空老和尚答疑解惑|死生篇 (5)

2021/07/17 17:50:35 網誌分類: 教育
17 Jul

(淨空老法師解答)

問: 我學佛前曾經填過一張表格,問及是否願在臨終時捐出自己器官,我填了願意。但現在知道對亡者八小時內不宜搬動身體。請問該怎麼辦?

答:這個問題很好!只要你加倍努力,臨命終時生死自在就行了。真正往生的人,一斷氣就到極樂世界,這個身體馬上可以被解剖。人在臨命終時,八小時內不能移動亡者的身體,是擔心他的神識尚未離開。而真正往生的人,剎那之間就走了。有三種人沒有中陰,一斷氣,神識就離開了,一是真正往生西方極樂世界的人,二是升天的,三是墮阿鼻地獄的。除此之外,都有中陰。一般人是在八小時或十二小時後,神識才離開。所以,你一定要認真努力修行,有把握一斷氣馬上就往生,這樣捐獻器官就沒有問題。21-242-0001

 

問: 請問何謂輪迴?

答:輪迴是一種生命轉變的現象。佛經中常講:「萬法皆空,因果不空。」因果也屬於萬法中的一法。「因果不空」,其一是指因果轉變不空;因會變成果,果又變成因,因果循環的轉變不空。其二是因果相續不空。六道輪迴的現象是我們自己造作變現出來的,並非他人設計、製造出來給我們受用的。佛教導我們,造作一切善業,則變現出三善道;造作一切惡業,則變現出三惡道。如同晚上作夢,夢境是自心變現的,不是外面有人設計製造出來的。所以,六道輪迴的現象彷彿是夢境。《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影。」這是事實真相,六道輪迴是自作自受。

輪迴現象並非佛首先發現的。佛陀未出世之前,印度的宗教、學術已非常興盛。在他們修行的甚深禪定之中,能清楚地觀察到六道輪迴的現象。所以,印度每個宗教皆肯定輪迴之說。但是他們對輪迴現象,知其然而不知其所以然,不明瞭輪迴究竟是如何發生的、如何解決輪迴問題。釋迦牟尼佛得道之後,此問題才得到徹底的解決。21-058-0001

 

問: 請問植物、細菌會不會輪迴?

答:植物跟細菌也是生物,特別是植物的靈性很高。花,你對它好,讚美它,它開的時間長久,香氣好;如果你討厭它,不喜歡它,就凋謝得快,真有感應,樹木花草都有靈性。前幾年,北京的陳曉旭居士有一天夢到很多小孩求她救命,告訴她說:「我們是你家的花草,你們沒有澆水,我們快要乾死了。」她第二天醒來之後,到院子看她父親照顧的小花園,他澆樹和花,不澆草。她就拚命去澆那些草,她父親就說不要澆草,她也不敢跟父親講此事。草木的靈就是她夢中的小孩。

樹有樹神,花有花神。「清淨比丘,不踏生草」,是有道理的,實在沒有路,必須要通過,也要向它道歉。所以,無一沒有靈性,理論上講,細菌也不例外,因為它是一個物體,物體也是心識變現的,當然有靈性,這是一定之理。21-247-0001

 

問:善導大師是淨土宗的祖師,且又是彌陀再來示現的,請問為何臨終時從樹上跳下自殺往生,是否有何提示?

答:這件事情是個傳說,到底是真的還是假的,很難證實。有人這種說法,但是也有人不承認這種說法,認為這是錯誤的。這個事情我也沒有研究,你既然有這個興趣,希望你仔細看看善導大師的著述及《高僧傳》的善導大師傳記,再蒐集其他的參考資料,看看善導大師是如何往生的,你再詳實告訴大家,也未嘗不是一件好事情。21-090-0078

 

問:一位活佛說:「學佛人不管成就多高,死後火化沒有舍利子,還是不能往生。」請開示。

答:活佛說話沒有死佛靈,釋迦牟尼佛是死佛,我還是相信釋迦牟尼佛。我們要相信佛入滅前留給後世弟子「依法不依人」的教導,法是經典,淨土宗依靠的是淨土三經,這是最基本的。淨土三經並沒有說,人死了之後,火化沒有舍利子就不能往生。即使是佛來講,我們也不能依靠他。善導大師在《觀無量壽佛經四帖疏》講得很好:「阿羅漢來跟我們說,或是菩薩來跟我們說,若講的與佛經不一樣,我們統統不能聽從。」若是佛來了,一定是佛佛道同,如果這個佛講的跟那個佛不一樣,這是假佛,不是真佛,真佛決定是相同的。所以,只要跟經典上講的相違背,決定不能接受、聽從。21-090-0076

 

來源:

https://www.amtb.tw/blog/archives/2034

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類