陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

晶片大戰

2021/07/19 07:50:16 網誌分類: 經濟
19 Jul

市場對通脹的預期升上13年以來最高,美國7月消費者信心指數意外地下降,反映市場對經濟前景有隱憂,傳統週期性股類成為拖低大市主力。

上週五美股全線向下,杜指跌299點,收報34687.85點,跌幅0.9%;標普500指數跌0.8%,收報4327點;納指亦跌0.8%,收報14427;羅素2000集中小型股指跌1.2%。 

,美股上週全線見紅,結束連續三週的升勢,杜指跌0.5%,納指跌1.9%,標普500指數跌1%

美國密芝根大學上週五公佈美國7月消費者信心指數低過市場預期和6月的85.5,由於消費者信心指數是消費者對當前經濟形勢評價和對經濟前景、收入水平、收入預期以及消費心理狀態的主觀感受的綜合反映,是預測經濟走勢和消費趨向的一個先行指標,尤其是美國GDP67%是來息消費,消費者信心指數下跌,意味著經濟前景不濟,股市自然「無運行」。消費信心下滑的原因,很大程度源於消費者擔心高通脹的來臨。上週五的一份調查報告顯示,美國消費者相信美國物價明年會上升4.8%,係20088月以來最高水平。

市場對美國經濟的看法暗淡,導致傳統週期性股類全線下跌,標普500指數能源板塊表現最差,跌2.8%、金融板塊跌1.3%、原材料板塊跌1.5%,工業板塊跌0.9%。科技板塊受到晶片股和蘋果及亞馬遜等巨股拖累,亦無運行,下跌1%。幾家美國晶片巨頭股顯著下滑,其中Nvidia4.3%Intel1.5%AMD和高通跌1.2%NXP Semiconductors2.2%,美光跌2.5%SPDR標普半導體ETF2.3%

晶片股之所以大插,有近因和未來因素,近因是受到台積電盈第二季盈利不及預期的拖累。台積電公布的第二季營收略高過市場預期,但美國財經雜誌Barron`s的報導指台積電第二季淨利率由於擴大產出、台幣升值而開始縮減,季度盈利為新台幣1457億元,差過市場預期的1500億元。台積電ADR繼上週四重挫5.5%之後,上週五再跌1.5%3週以上低位。台積電的獲利能力引發疑慮,讓晶片股蒙上陰影。

影響行業的未來因素是市場預計晶片行業開始打群架,晶片價格也會無運行,觸發晶片股的沽售潮。《華爾街日報》上週五報道,Intel打算斥資約300億美元收購美國晶片廠格羅方德(GlobalFoundries),一旦達成交易,將是史上最大手筆的收購案。行業分析指出,格羅方德是AMD不要的廠,主要生產9014納米晶片,佔晶片代工市場7%。由於格羅方德工廠設在美國,成本比較高,客戶也比較弱,明年應該賺不到15億美元,而Intel300億美元購買,自然會拉低公司的毛利率和ROE。市場不太看好,股價受壓。

不過,分析指出,Intel買格羅方德,除了看中晶片代工市場佔有率之外,還有代工服務知識、代工客戶,目標不只是要額外增加晶片代工生產,而是要與台積電對著幹,並且會將聯電、中芯國際(0981)拉入戰團。

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/07/19 11:04:27 回覆

將軍, 紅芯在嗎? {#icons_dog1}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/07/19 09:39:41 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

門兄出手就5舊先 ..... {#iconb_626}

大戶終結者 ( 等人齊 )

油價再上高位要減持

2021年07月30日11:11 最後更新: 11:32

陸羽仁
幪面馬仔
幪面馬仔 2021/07/30

{#iconb_3135}