香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶

人生這條路,怎麼走才會通?

2021/07/21 19:44:59 網誌分類: 宗教
21 Jul

以下為一位有緣人分享:

 

五月的下半月明顯忙碌,常常有時間不夠用的感覺。近日阿伯提點我要修「不動心與清淨心」,反思自己的情況發現:每當有事要忙就想趕緊把事做好,心急了就容易發脾氣,雖然還是可以專心做事,但卻處於不穩定、不願意被打擾的心態,若有人打擾,情緒就會不穩定。目前是防疫期間,孩子整天都在家,我要煮三餐,也要陪上課、複習、評量、閱讀……等等;好不容易有了自己的時間,一忙起來被孩子打擾,脾氣就來了。我靜下心來仔細想想,是因為正值防疫期間,要整天陪伴孩子我才起情緒的嗎?反省之後我發現,自己只是希望在忙碌時不被打擾,但因定力不足、內心不清淨,事情一多就覺得煩躁,思緒也跟著混亂,情緒和脾氣也就來了。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「唸經,經過您的嘴、腦、心識,業主菩薩得到的是功德,而自己得到的是智慧。」

 

「要去淨土,就要好好修,每日都要有誦經的定課,每日都要懺悔並靜坐,不間斷。心識若能清淨一塵不染,對佛法的信願行俱足,意志力堅定,心性提升,業障銷除,並發願要生生世世依循正法,永不退轉,如此方能修回淨土;否則,墮在六道輪迴中,一世比一世還辛苦。」

 

淨空法師說:「供佛最重要的是一杯水,不是給佛看的,是給自己看的。這一杯水就是表心,心要乾淨,不能有污染。這杯水不但要乾淨,而且不動,水平面不起波浪,就像一面鏡子一樣,它能照見外面的境界。供一杯水代表這個意思,我的心要像這杯水一樣乾淨平等,有能力照見。心染污了,心不平了,小小的波浪就起心動念了。怎麼樣才能讓心平等、讓心清淨?這是真修行。

 

大乘經上佛常說,『一切眾生本來是佛』。現在為什麼變成這樣子?就是真心迷了,迷了的時候產生變化,他有起心動念。真心不起心、不動念、不分別、不執著,這就是真心。我們今天見色聞聲,立刻就起心動念;境界一現前,馬上就迷了。這個我喜歡看,那個我不喜歡看;這個我喜歡聽,那個不喜歡聽,你就墮落在七情五欲裡頭。七情五欲把你的清淨平等心染污了,讓你不清淨,讓你不平等,這就錯了。修行怎麼個修法?六根在六塵境界,看得清清楚楚、明明白白,不執著、不分別、不起心、不動念,就成佛了。

 

六祖惠能大師告訴無盡藏比丘尼,成佛與認識字不認識字沒關係。無盡藏比丘尼讀《涅槃經》,他在旁邊聽;人家唸完之後,他就告訴她,妳剛才唸的這段經文是什麼意思,講給她聽。她聽了非常驚訝,講得太好了,捧著經本來向他請教。惠能大師告訴她,我不認識字,不要拿經本給我看。不認識字,沒有學過經教,為什麼你能講得這麼好?他說這個與學不學,與認識字不認識字不相干。與什麼相干?與清淨平等相關。清淨心現前,平等現前,照見了。她在唸,惠能在聽,惠能是用清淨平等心在聽,所以他完全明瞭。無盡藏比丘尼在唸,唸的時候心不清淨、不平等,只唸了文字,不曉得意思。這個道理要懂,不懂你不知道怎麼修法。

 

真修的人就是六根在六塵境界修不起心、不動念、不分別、不執著。」(引用完畢)

 

看完了淨空法師的開示,與阿伯說的「不動心、清淨心」是一樣的,但我到目前為止還是沒做到。要更加努力用「心」修行,反省檢討、修正改進,要向內修,不是向外求,才能恢復本來面目,本自俱足的自性。

 

(分享完畢)

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「每個人本自具有清淨心,但若沒持續修行,精神愈發渙散,清心不再,染上塵垢後事情會很多,很多兇神惡煞會找上門;相由心生,要開始修行,靠自己將過去的錯誤修正,並永不再犯。」

 

清淨心每一個人都有,本自俱足。每一個眾生原本都是清淨、平等的,但身在五濁惡世中,因業力牽引、心性墮落、無明習氣增長、貪嗔痴膨脹,導致自性漸漸蒙塵,清淨、平等不再,就會生起無明執著、迷惑顛倒,煩惱與痛苦也就隨之而來。

 

阿伯說:「缺點,係自己性格的缺陷;盲點,則是自己沒注意到的缺點。要找出盲點,改正缺點。」每一個人來到這世間都有自己的功課,也就是人生會遇到的挫折和磨難,這些逆境都是要驅使我們往前走,也是讓我們得以成長的養分。要學著去體會逆境中隱含的真義,才能突破自己、超越自己,修練清淨平等的心,磨練成熟圓融的智慧。

 

人生,遇到事情會起心動念、會煩惱、會痛苦是正常的,那是因為執心還沒放下,才會迷惑在這世間諸多的一合相中。要如何才能放下?修行,唯有堅持修行,契入佛法,才能將心中的無明塵垢一點一滴滌淨,將染污的心一點一點地恢復清淨。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「磨難是成長的養分,人沒有經過磨難,對事物相常常離不開,放不下,心花難開;有了磨難,方能漸漸看清這人世的真相,懂得放下,到時不叫心花開,它照樣一朵朵地綻放開來;由磨難到成長,需要時間的訓練與熟成。」

 

「修行要得力,則要用心修、認真修;每天做定課,才不會慌亂無章,無所適從。」

 

修行,要「修」更要「行」。如何修?依照大乘經典來修,例如《金剛經》、《六祖壇經》、《藥師經》、《地藏經》……等等。大乘經典是佛菩薩所說的話、做過的事,一字一句、一言一行皆是大智慧。依照經典來修正自身的盲點和缺失,就像照鏡子一樣,自己的言行舉止、起心動念與經典不相符,就需要轉念、降伏、止息、反省、修正,一步一步地將偏差的行為導正,將墮落的心性提升,用慈悲心、卑下心、歡喜心去善待每一個眾生,圓滿每一段緣分,感恩每一次歷練,這就是真修行,也就是修清淨心、平等心和不動心。

 

人生在世,或多或少都會遇到挫折與磨難,但靜下心來細細體會,每一回的逆境都是一次考試,要考我們的心性有沒有提升?要考我們的智慧有沒有成熟?要考我們的待人處事有沒有圓融?要考我們能不能與眾生圓滿?考過了,境界就會提升,考不過,就會繼續考、不斷地考,直到考過為止。歷練的過程是艱辛的,考試的過程是痛苦的,人要蛻變成長,就得要受得了痛,吃得了苦,耐得住煎熬,才能安得住心。

 

人生這條路上,無論您遇見過多少人,到最後還是會剩下您一個人。世間就是一合相,來來去去,皆是因緣。因此,凡事隨緣,不須強求;凡事感恩,心安自在。每個人都要修行,要把握時間,不要虛度光陰,多誦經,多行善,多做些利人利己的事,生命才會有意義、有內涵、有光采。

 

人生處處都是考驗,日常生活、行住坐臥、遇到的人事物,都可以是一場歷練、一次考試。考得過,心性就能隨之提升;考不過,就得繼續考,直到考過為止。人的執心剛強、貪嗔痴慢疑深重,這就是痛苦的根源,若自己不改,痛苦的永遠都是自己,不是別人。怨天尤人、自怨自艾不能改變痛苦的現狀,您一定要振作起來,努力修、認真修,從「心」去修正,人生才能跟著改變,命運也才能轉變。「佛助自助者」,想要佛菩薩幫助您,還需您伸出雙手,佛菩薩才能拉您一把,助您一臂之力!南無本師釋迦牟尼佛!

 

20210101 (27).jpg

20210101 (11).jpg

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

回應 (0)
我要發表
user