香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶

用佛法教養的孩子

2021/07/21 19:49:32 網誌分類: 宗教
21 Jul

以下為一位有緣人分享:

 

我有四個孩子,人家說自己的孩子不管有多醜、多不好,還是會視如珍寶般的疼愛。但我對大兒子並沒有喜愛的感覺,從小就沒有特別關注他,因為他和其他的孩子相比,較難帶、較愛哭,也很會搞破壞。家裡常常被弄得一團亂,連帶著我也被先生罵,所以更不喜歡他了。

 

在遇到精舍、誦經修行之前,我對這個孩子是有成見的;他除了在家裡搞破壞之外,去別人家也會,所以不管帶他到哪裡,都要緊緊地跟著、看著,避免他亂來,或者是在他亂搞之後趕緊幫他善後,免得對朋友很失禮。他那兩個弟弟會偷偷跟我說,他們想要一個正常的哥哥,不想要這一個奇怪的;我心裡想,若不是已經生出來了,否則我也不想要他。這孩子的人緣也是奇差,從幼兒園到國中畢業,完全沒有好朋友,每位老師對他也是印象不佳,這兩點讓我很灰心,這個兒子怎麼會這樣呢?這樣將來如何能工作養活自己啊!

 

在孩子國小四年級後,我才知道精舍,看了許多部落格的分享文章才發現,孩子的表現會受無緣子女所影響,於是我請示佛菩薩關於無緣子女的問題,並且依照佛菩薩的開示誦經超度我的無緣子女,超度完畢後,孩子的狀態就漸漸好轉了。但孩子本身有業力干擾,所以常常被沖犯,每一次孩子吵鬧,幾乎都是被沖犯所致。後續也陸續請示這孩子的問題,除了他自己本身的業力,還有祖先求超度、原地主菩薩干擾、他與家人之間的業力……等等,這些問題都由我與婆婆幫他誦經迴向圓滿。,一路走來,我對大兒子的心情實在很無奈,覺得他真是我的大麻煩,因此,對他的態度只有做母親的責任,盡本分照顧他而已,沒有對孩子的喜愛。

 

孩子上高職後,過了三年的玩樂生活,考大學前我沒有主動幫他消業障與補福德,因為孩子已經認為自己有逢兇化吉的體質,他不知道都是媽媽在背後幫他化解的。這也害了他,讓他自我膨脹,變得傲慢,為了他的未來,所以這次我不幫他,讓他在決定未來人生路的大考時跌倒,受一次教訓。孩子要趁小讓他受挫、跌倒才好教,若長大成人個性定型了,我也不在了,還有誰願意教他呢?所以這一次,我不主動幫他了,讓他隨著自己的福報和業力決定未來。

 

成績剛出來時,兒子仍舊依然故我,等到發現自己很可能申請不到國立大學時才開始慌張,原本不可一世的傲慢態度瞬間瓦解,來找我想辦法。這時我才問他:「你知錯了嗎?」他說:「我知道錯了」,我又問:「那你想請示是否能唸經補救嗎?」他說:「我願意唸經補救」,於是我幫他請示佛菩薩,開示:「在確定上榜之前,每日早晚唸《金剛經》與《藥師經》各6部。」

 

大兒子在領到這個功課後,彷彿看到了希望,立刻開始誦經,不再滑手機虛度時間。《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「人不能每件事都有人幫忙做好好的,這樣會變成溫室裡的花朵,難以提升;故,凡事要盡人事,並精益求精,更上一層樓,方能登高望遠。」

 

孩子從開示的那天起,他才真正懂得阿伯所說的:「做什麼事都要有毅力,追求幸福就要學習忍耐,要堅持,才會苦盡甘來。」他每天認真誦經,完成後就會來向我報告他的誦經進度,真的讓我很欣慰。

 

孩子們都是父母的考驗,我的四個孩子個性都不一樣,要用不同的方式來教養,這也是父母學習成長的考驗和機會。學佛修行之後我漸漸認清,世間皆是一合相,夫妻、子女、父母……等等,身邊的所有人都是有緣相聚,無緣別離。世間的情緣來來去去實屬正常,要用平常心面對,不需貪愛,那只會讓自己起執心、想不開。現在的我很感恩大兒子,讓我在修行這條路有更多「歷事煉心」的機會,也很感恩佛菩薩和阿伯的幫忙。在修行這條路上,與兒子同行,互相鼓勵,一同成長。

 

(分享完畢)

 

教養孩子是為人父母重要的功課,也是一門大學問。孩子要從小教養,否則長大後個性定型了,要再改變就要花很大的心力,效果也不一定是最好。

 

學佛修行,最好能從小開始,讓孩子從小接觸佛法,學習正確的倫理道德、因果觀念、待人處事的道理,培養誦經、行善的習慣,福慧雙修的孩子長大後能自己判斷是非對錯,知道什麼該做,什麼不該做,父母也能安心,放手讓孩子去飛,這也是精舍推廣佛化家庭的用意。

 

佛化家庭相關文章分享:〈佛化家庭一起來〉系列文章

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「從小就要將小孩教育好,小時候沒教好,長大要導正就有困難,習性一旦養成就很難改變,尤其是年紀愈大愈難改;當父母就要有責任把子女教好,時間會改變一切,要有耐心。」

 

「本身個性,來自於家庭教育的培養;懷孕時,要胎教;孩子出世後,要身教。」

 

「孩子的教育,小時不用心,長大就操心。俗話說:『寵豬舉灶,寵子不孝』(台語)、印度俚語:『教養孩子離不開鞭子。』小孩子的可塑性是最好的調適期,但長大後就定型了,要受到刺激才會改變。所以,父母不要寵壞子女,要用心教導,小時候就要鍛鍊孩子吃苦,吃苦才能了苦。聖神仙佛哪個沒有吃過苦?對子女保護過度,就是在害子女,孩子長大後會沒辦法融入社會。」

 

「一枝草一點露,要養,也要教,教比養還重要,小孩傷害社會,父母要負一半的責任。教養,教在養上面;忠勇,忠在勇前面;要將忠孝仁義教給小孩,盡人事,做好教養的責任,聽天命,做任何事別緊張,隨小孩的因緣去發展。」

 

教養,「教」比「養」更重要。俗話說:「不是一家人,不進一家門」,教養孩子是父母的功課,更是考驗。在教養孩子的過程當中,是一個反省思考、突破自身盲點的機會,陪著孩子成長,讓父母也能學習用孩子的角度看待萬事萬物,不再只是用成人的眼光看待問題,而是學會將心比心、換位思考以及以身作則。

 

有緣人用佛法教養孩子的相關文章:〈堅持下去,就能看到人生奇蹟〉

 

上述有緣人分享教養孩子的心路歷程,用智慧去化解與孩子的衝突,用佛法矯正孩子的習氣,用誦經功德迴向化解孩子的業力、補足福德資糧,幫助孩子有一個美好的未來。「有佛法就有辦法」,做父母的先努力修行,學習佛菩薩的智慧,並且落實在日常生活當中,做孩子的好榜樣;接著,再用佛法來教養孩子,一步一步地教,一步一步地引導,讓孩子跟著佛菩薩的腳步走,必定能走在正道上,有圓滿的發展,如此,父母就不必時時刻刻操心著孩子們,且全家能一起修行,真是難得稀有的大福報。學佛修行的孩子絕對不會變壞,有佛菩薩看顧著、教導著,父母就能放心、安心、清心了!南無本師釋迦牟尼佛!

 

20201201 (35).jpg

20210101 (3).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

回應 (0)
我要發表
user