小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

淨空老和尚答疑解惑|死生篇 (10)

2021/07/28 13:13:18 網誌分類: 教育
28 Jul

(淨空老法師解答)

問:請問家人應如何做,才能幫助死者往生西方極樂世界?

答:有兩本小冊子講的很詳細,一是《飭終津梁》,文言文寫的,比較深。古德怕現代人看不懂,因此依照這本書用白話文重新寫過,寫得非常精要,名為《飭終須知》。在我母親往生的時候,我把這本書寄給我的弟弟,讓他照這個書來辦母親的喪事。裡面重要的部分,我用紅筆劃出來。以後韓館長往生時,我把這本書的名字改為《怎樣念佛往生不退成佛》,如此比較好懂。這個小冊子流通很廣,應當多看看。21-157-0002

 

問: 我的婆婆得了晚期肺癌,相當痛苦。我們非常著急,除了念佛外,請問還應該做些什麼,才能使她減輕病痛?

答:你還是要念佛。一心念佛,不懷疑、不夾雜、不間斷,勸她也一起念佛,這決定能讓她減少痛苦。若是她的壽命到了,念佛往生就沒有痛苦,重點是你要相信這一句佛號不可思議。如果她還有痛苦,就是念佛功夫不得力,必須繼續再加深念佛的功夫。

早年在美國華盛頓DC(美國首都),有一位周廣大居士也是得癌症,他不是佛教徒,一家都不信佛。但是接受那邊淨宗學會的助念,念佛三天就沒有痛苦了,真的往生。《彌陀經》講的「若一日,若二日,若三日」,是真實的。往生最重要的條件,是臨終時頭腦清楚、不迷惑、不昏沈。如果他還有壽命,病自然會好;要是壽命到了,他會很安詳的走,故求生極樂世界是無比的殊勝。21-247-0001

 

問:請老法師慈悲開示,台灣有很多人主張臨終或者已經往生的超薦要開示,對亡者跟他的冤親債主開示;有的人主張不必開示,一句佛號念到底,請老法師慈悲開示,哪一種方式比較如法。

答:人在沒有斷氣之前,若醫生放棄治療了,這個時候一句佛號重要,開示叫打閒岔,不可以。如果他說看到死亡的親人來,或冤親債主來,或者看到什麼佛菩薩,就一定要跟他講不要理會,一句佛號念到底,就這一句開示。如果他已經斷氣了,在中陰身是可以開示,以簡單扼要的開示為好,都是要誘導他求生淨土,一定要交代他跟著佛走不要跟別人走。這個時候開示不在於講道理,而是怕他路走偏了,要把他修正過來,這點很重要!21-250-0001

 

問: 我母親還沒有斷氣之前,不懂得佛理,不懂得佛號的意義。她臨終時沒辦法講話,斷氣以後,才經過靈媒與我們溝通,請問怎麼辦?

答:要簡單扼要告訴她念佛的好處,告訴她念佛能真正離苦得樂。有些人情執很深、很重,捨不得離開家親眷屬,你就告訴她,到西方極樂世界才真正永遠不會離開家親眷屬;去了別道,就隨業流轉。到極樂世界,你有天眼、天耳、神足,你的神通具足,家親眷屬無論在哪一道你都知道,有什麼苦難你都能幫忙。這是一般人都很喜歡聽的。21-250-0001

 

問: 我娘家、婆家所有的人都是虔誠的基督徒,弟子以前也是,後來有緣進入佛門。假如老人臨終,請問弟子應按佛門辦好?還是按著他們的信仰辦好?

答:還是按佛門的好,這個妳可以不必顧慮。他只要是生在中國,他的根是佛教,他現在信基督教是有別的因緣,根一定有,有佛緣;如果沒有佛教的根,不可能生在中國。這個道理我們要曉得。21-253-0001

 

來源:

https://www.amtb.tw/blog/archives/2562

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類