陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

宅家股腳軟

2021/08/02 08:36:56 網誌分類: 經濟
02 Aug

上週五歐亞股市走軟,美股亦跟隨回吐,但跌幅不大。杜指跌149點,收報34935點,跌幅0.4%;標普500指數跌0.5%,收報4395點;納指跌0.7%,收報14672點。美股上週雖然回落,但7月繼續保持強勢,標普500指數累升2.7%,係連續第6個月向上,杜指升1.3%,納指升1.2%

美股上週五表現麻麻,除外圍股市不濟,打擊投資氣氛之外,也與美國通脹數字創30年以來新高,以及有聯儲局主要官員話要提前開始和結束收水有關。

美國6月消費者在商品和服務上的消費開支較上月環比增長1%,個人消費支出價格指數連續第二個月按月上漲0.5%。聯儲局主要用以參考通脹的核心PCE物價指數,6月按月增長0.5%,略低過市場預期,但年化率增長4%,創了30年以來新高,已遠高於聯儲局考慮收緊貨幣政策的目標2%

而更觸動投資者的神經、令市場增添壓力的是,就在聯儲局主席鮑威爾在上週三說「雖然美國經濟已經取得了很大進展,但要考慮調整寬鬆貨幣政策,還有很長的路要走。」但聖路易斯聯儲銀行行長布拉德(James Bullard)上週五就唱反調,他說:「這是一個巨大的通脹脈衝。我們必須有正確的風險管理來控制這種情況。」又話市場對今年秋季開始「縮表」,已「準備很充分」,並希望在「明年第一季度」結束。

布拉德所講的退出刺激時間表,比其他聯儲局官員的講法或經濟學家的預期早得多,在較早前的一項調查中,經濟學家估計聯儲局將在12月宣佈減碼縮表,在2022年初才開始縮表。而布拉德的時間表早了近半年,而且在三個季度內完全停止買債,「縮表」幅度和速度都比預期的大和快。市場忽然少了顯著的流動性,市場水乾,對股市自然會造成衝擊。

上週五美國期油回落1.7%,而全星期仍有進賬。能源股跑輸大市,標普500指數能源板塊跌1.8%。而大型科技公司亞馬遜(AMZN)收跌7.6%,科技板塊微跌0.1%FAAMGN幾大科技龍頭,只有蘋果企得穩,微升0.2%,其餘全部向下,亞馬遜大插7.6%的原因,是集團在上週四收市後公佈業績,Q2每股盈利15.12美元,高過市場預期的12.3美元;期內營收1130.8億美元,按年增長27%,差過預期的1152億美元,且遠差過Q1增長41%,係三年來首次季度營收下滑。

另外,亞馬遜發佈令人失望的業績指引,稱疫情期間電子商務激增的勢頭將消退並拖累收入增長,預計Q3淨銷售額將達1120億美元,低於預期的1187億美元。亞馬遜業績其實不差,但無市場預期般好,加上預期不好,只能挨沽。物傷其類,科網股和「宅家股」,自然也無運行啦,其中Facebook0.6%,視訊平台Zoom2.1%

陸羽仁

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/08/02 09:29:03 回覆

{#iconb_62}

user