張天地
張天地
張天地

1.14章三清人間行教化舜帝合道藍山縣

2021/08/04 16:52:05 網誌分類: 世界宗教合一
04 Aug

大約4300年前,盤古元始天尊、聖靈靈寶天尊和聖子道德天尊即道家三清依次下凡人間。元始天尊如來佛下凡為堯帝,靈寶天尊文殊菩薩下凡為舜帝,道德天尊普賢下凡為禹帝。堯帝命羲和測定更準確的曆法,制定四時成歲,並為百姓頒授農耕時令。又設置諫言之鼓,讓天下百姓人盡其言;立誹謗木,讓天下百姓可以通過正常途徑談論帝王的過錯(如今的中國背道而馳,立下“妄議中央”之罪名)。

司馬遷在《史記》對堯的描述:“其仁如天,共知(智)如神。就之如日,望之如雲”

可見堯帝的智慧如同神一般,因為堯本來就是盤古上帝下凡,堯帝一生歷行仁愛之道,以仁道統治天下。堯帝生有二女,一曰娥皇,二曰女英,象徵盤古上帝的兩個女兒素女和九天玄女。後來這兩個女兒都嫁給舜帝,象徵舜帝是騎獅子的文殊菩薩即大勢至菩薩。

堯帝年老後禪讓於舜帝,舜帝開始時依舊推行堯帝的仁政,但由於從堯帝以來一直太過於仁慈,共工和三苗相繼作亂,無法無天,禍害百姓。於是在舜帝時期,由皋陶推出古代五刑即殺、鯨、劓、耳刂、椓之刑,考慮到這套刑法過於嚴厲,在實際執行過程中又增加了寬恕替代之法。

根據《尚書•堯典》和《皋陶謨》,皋陶作刑的內容是: “像以典型,流宥五刑,鞭作官刑,撲作教刑,金作贖刑,眚災肆赦,怙終賊刑。”

“象”者,就是在罪犯身上做個犯了罪的特別標記,如穿特別的衣服以像徵之。“流宥”者,就是用流放到荒遠之地以代替五刑。“鞭”者,就是鞭打。“撲”者,就是用檟木荊條製成的刑具笞打。“金”者,就是交贖金代替受刑之法。“眚災肆赦”者,就是由於災害等非故意而犯罪的人就予以赦免。“怙終賊刑”者,就是如果是有意的,堅持犯罪的就刑殺。

舜帝的弟弟名象,象即象徵騎六牙白象的普賢菩薩,普賢菩薩就是文殊菩薩的弟弟,這個弟弟不學無術,道德敗壞,還跟舜帝討要封地,於是舜帝借封地之名把他弟弟流放到湖南永州(零陵地區),到那裡去當王。這就為舜帝禪讓後南巡永州藍山縣,並為在藍山縣九嶷山上圓寂作好了準備。因為當年舜帝的靈身即普賢菩薩化身伏羲來到人間時,他的大兒子該隱被上帝流放到藍山縣,所以在那裡周邊地區留下了很多依舊還過著艱苦生活的後代。

舜帝派他弟弟象過來,然後又在自己年老時親自南巡,為當時的南方人們帶來了各種農業技術和文化禮樂宗教祭祀等知識。傳說最後舜帝崩於蒼梧之野,葬於九嶷山。如今的舜帝陵在寧遠縣城南三十公里處的九嶷山,在其東面約30公里有發源於藍山縣的湘江源頭之舜水緩緩流向北方。而在其西面也有發源於藍山縣的瀟水緩緩流入湘江,湘江最後流入洞庭湖里。瀟水和舜水兩水正好合成一個圈,把舜帝陵包圍起來,形成一個⊙,這也是甲骨文和金文的“日”字,說明舜帝為日光菩薩,就是藥師如來佛的右脅侍。日光菩薩即妙光菩薩,即騎獅子的文殊菩薩。舜帝為火,妃子(觀音娥皇)為水,水包圍著火,代表負陰抱陽之意。

《孟子》曰:“封之有庳”,“庳”者,音鼻。《帝王紀》說:“舜弟象封於有鼻。”

象的特徵就是大鼻子,鼻為艮卦,艮為九天玄女之靈,普賢騎六牙白像是表示普賢菩薩和九天玄女一體,普賢菩薩為龍,九天玄女為水神,龍攝持水,故一體。

漢武帝元鼎六年(前111)置營道縣,隸屬於長沙國零陵郡,縣治為大陽溪(今寧遠縣天堂鎮大陽洞村)縣域,是以現永州寧遠縣西南部、南部,道縣東部、東南部(藍山縣等地)為主的九嶷山地區,所以當時的藍山縣歸舜的弟弟像管理。

大禹即位後,完全遵照堯舜帝留下來的製度治理國家,年老後禪位給同樣治水有功的益,但大禹的兒子啟心有不甘,於是以武力搶奪天下並創立了夏朝。

回應 (0)
我要發表
user