張天地
張天地
張天地

信教、出家、吃素或拜神禮佛都不等於真修行

2021/08/07 17:38:36 網誌分類: 佛教亂象
07 Aug

信教、出家、吃素或拜神禮佛都不等於真修行

    修行之目的旨在改變自己以往錯誤的「觀念」與「行為」使之漸漸符合大道,在入世方面則須達到無善無惡、無是無非、無私無我、無佛無魔等大中至正、大慈大悲、大願大行、不偏不倚與至道至德之處事境界,在出世方則達到凡心一念不生、妄念不起、真寂真靜、心性兩空、一塵不染的西方極樂世界或彌勒淨土境界,因此凡是人心所造作之「有為法」修行方式皆不是修行之「本務」,而是修行之「助緣」,修行人應當體悟修行之對象是「自己」不是﹝別人﹞,而拜神禮佛或濟世助人之對象皆是第三者的「他人」,因此凡是「心外求法」之作為皆非修行,修行之目的是要使靈體「了脫生死」,而行善或是作惡之結果卻會導致使自己的靈體被迫輪迴凡塵而「流浪生死」,因此修行真正之目標是要讓自己的靈體成「仙」或成「佛」,而不是發一些自己永遠做不到的願望或是乘願再來,乘願再來就是沒有悟道或是執著心太重,修行人一般所說的「仙」或「佛」兩字其實皆是隱喻吾人靈體昇華至最高境界而脫離輪迴之境界,絕不是要成為「佛像」或「神像」讓世人供養,「仙」字係由「人」字與「山」字兩字所組合而成,「人」字是「人性」的隱喻字,而「山」是頂點或最高的意思,所以靈體昇華至最高點就稱為「仙」,而降到谷底則稱為「俗」,君不見「人」字與「谷」字兩字組合而就是成為「俗」字嗎?「佛」字亦是如此,「佛」字是由「人」字與「弗」字兩字所組合而成,「人」字是「人性」的隱喻字,而「弗」字則是指沒有的意思,所以一個人的本靈若已修至沒有「人性」的境界,那就是「佛性」,而具有佛性的靈體就稱之為「佛」。    那何謂「人性」呢?就是指具有分別心、比較心、執著心與貪嗔癡等心的心性皆稱為人性,娑婆世界上會這麼的紛擾不安就是因為這些人性在作怪,所以要將人性修成佛性或將凡心修成道心的過程就稱之為「修行」,其他皆不是,有人信仰宗教多年常常說自己修的是「正道」而他人修的都是「邪道」,或是唸經禮佛多年說自己的信仰是「正信」他人的信仰都是「外道」,這就是標準的分別心,有的人信仰宗教多年就說自己所信仰的神是「唯一真神」或「唯一真主」,而別人所信仰的神佛都是魔鬼、撒旦或偶像,這不是標準的比較心又是什麼呢?有的人堅持要吃素或清口,有的人則堅持一定要信仰什麼宗教,這不是標準的執著心又是什麼呢?釋道的精華就是一個「捨」字,也就是說引導世人袪除對宇宙間萬事、萬物的分別心、比較心、執著心與貪嗔癡等心之哲理就稱為「釋道」,但反而我們看到一些修釋道的人卻特別的執著,那不是與釋迦牟尼佛所悟出的道理完全背離嗎?真經不在紙經上,許多人不從假經中去悟出真經,卻每天拿著假經在誦唸給仙佛聽,或是拿著假經的經文到處在講經說法,這哪裡是在修行呢?根本就是﹝以盲引盲﹞,這是一種離道越來越遠的做法。

    剃度出家看起來好像是真的要放下凡塵的一切罣礙,但這種方式都是一種「假相」與「表相」,否則出家多年的大師、上師、活佛怎麼會因為詐財騙色而登上報紙或電視的頭條新聞呢?一些終身不娶的神父又為何會因強姦婦女或猥褻兒童而導致羅馬教庭每年要賠上數十億美元的遮羞費呢?那些錢都不是神父他們自己憑勞力所賺來的,反而是信徒們提供給他們的「買春錢」或「遮羞費」,一個修行人心若不清靜,則肉身雖已出家其實卻如同是在家,兩者又有何差別呢?所以說肉身出家只是一種﹝表相﹞根本不能代表他們已經真的在修行了,吃素的現象也是如此,俗話說的好:「心齋才是真吃素」,如果到他人家中吃飯時到處要檢查別人的鍋碗瓢盆是否洗乾淨,素菜中有無夾雜蔥薑蒜等五葷之物,這種執著之﹝心﹞不是比任何人的濁氣與罣礙更重嗎?吃素若為了「健康」或是「修行」等原因其實都不宜有那些舉動,也不必如此的執著,不是嗎? 否則輪迴幾萬世都難以悟道的。   

     「宗教」是指道宗的教化,「道宗」就是指道的源頭,也就是指存在宇宙之間看不見與摸不著的「真理」,因此不論在哪一種宗教法門修行,只要自己的道根深、悟性高,其實看任何宗教的經典與教義皆可以讓該修行人悟道,但若是自己的道根淺、悟性低,其實任何宗教的經典與教義都無法啟發他的智慧讓他悟道,因此修行者千萬不可執著一定要在哪一個宗教法門修,若執著一定要在某一種宗教法門才能修行,那麼自己的靈體與肉身必然會被該宗教法門所困住,任何的經典教義也是一樣不能執著,因為真經不在紙經上,真道也不在語言或文字之中,若執著一定要研讀哪一個宗教法門之哪幾部經典或教義,那麼自己的心一定也會被那幾部經典或教義所綁住,對道場的認知也是如此,世間何處非道場呢?人間又哪裡沒有真道,自己的肉身本來就是一座「大道場」或「大廟」,中間端坐的正是「自性佛」這一尊大佛,因此無形的道場才是「真道場」,有形有相的道場皆是「假道場」也,如果心還執著一定要在哪一處道場修行,那麼肉身必然會被該道場所縛住而難以脫身。    禮佛與拜神之對象都是他人,既然是外求當然禮佛與拜神之行為就只能說是他尊敬神明而不能說他是已經在修行了,神像是「假神」,神靈才是「真神」,同樣的道理佛像是「假佛」,自性佛才是「真佛」,如果神像是「真神」或是佛像是「真佛」,那麼遍佈全省的佛具店或是佛像雕刻工廠裡面不是滿屋都是神佛了嗎?如果連這一點簡單的道理都悟不透,那還修什麼行呢?學什麼佛或是悟什麼道呢?禮敬神佛之雕像是為了學習神之所以為神之德行與佛之所以成佛的精髓,因此這只是修行的表相,真的要學神佛或成「神」成「佛」,則是要由自己的「本心」與「自性」去實修真煉,一般宗教人士執著於假神與假佛之表相,而忽略了心性之實修,所以才有浴佛、曬佛、繞佛、迎佛牙舍利、迎佛指舍利、進香、繞境、鑽轎底、搶神轎等有為法的出現,如果這些行為能使他們當神或成佛,那麼磨磚當然就可以成「鏡」了,更有些佛寺廟兼營往生事業,販賣靈骨塔位或墳地,距離地藏王菩薩神像越近的靈骨塔位或墳地價錢越高,問寺廟負責的出家師父為什麼會有這種價差,他竟然回答說:「離佛像越近的塔位當然越能獲得佛菩薩的保佑」,這種將「假佛」當成了「真佛」的無知與無明觀念,比沒有出家修行的一般凡夫俗子還要無知,這是標準的宗教斂財手法,除了離佛像越近的價錢越高位外,放置在越上面的靈骨塔位價錢也比放置最下面的靈骨塔位價錢高出許多,答案是「上面的靈骨塔位離西方極樂世界較近,所以價錢較高」,這不是分別心或比較心在作祟又是什麼呢?難怪社會上有流傳一句俗諺說:「無間地獄皆僧道」,為什麼呢?因為在社會上殺人、放火的壞人受害對象只有少數那幾個人,因此他只能算是一個「小惡人」,而一般僧道將「假佛法」或「邪道」當成「真佛法」或「正道」在傳播,一個場次都是成千上萬的人在聽,不但導誤了那些在場聽道之信徒,還讓那些信徒回家傳播給其他的鄰居或家人,因而也導誤了他們的鄰居或家人,不但禍害了當代人還禍害了子子孫孫,而且更利用假佛之名義受信眾供養與欺詐世人購買靈骨塔位或墳地,這是很嚴重的罪孽,當然會關到無間地獄去受果報,不是嗎?     

宗教、道場、佛堂、教堂、經典或教義都是「中性」的,根本沒有什麼「正道」或「邪道」之分,也沒有什麼「內道」或「外道」之別,為什麼呢?因為任何一個人他悟不悟道的關鍵因素是在自己的「心」,而不是那些宗教、道場、佛堂、教堂、經典或教義,同一座教堂、佛堂的經典或教義,有的人聽了「開悟」,有的人聽了反而「更執著」,有的人聽了之後能「成佛」,有的人聽了反而會「成魔」,你說這些宗教法門或道場、佛堂、教堂是「正道」或是「邪道」呢?他們那些經典與教義是「正信」或「邪說異端」呢?同一種幼兒的疫苗能適合所有的嬰兒接種嗎?同一種食物能適合所有體質的人口味嗎?因此任何修行人他悟不悟道的關鍵因素其實是在「自己」而不是「別人」,因此某些宗教、法門強調他們自己的信仰是「正信」或「正道」,其實正是一種無知與無明的現象,在那種地方修持,不但無法讓所有的人悟道,反而會讓更多的人背道而馳,因為說他人的修行方式是「外道」者,其實也無法證明自己是「正道」不是嗎?

回應 (0)
我要發表
user

已關注