香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶

享福即是耗福

2021/08/08 10:36:04 網誌分類: 宗教
08 Aug

以下兩則分享皆為同一位有緣人:

 

分享一

 

最近住家這條巷子裡有二位鄰居長輩接連往生,因為鄰居家要辦喪事,整條巷子都必須佔用,車子無法通行。因此我一下班就立即回家,吃完飯、洗完澡稍作休息就開始誦經或看考試用書。兩家鄰居辦喪事的氛圍不同,較早的第一家鄰居辦喪事時,充滿壓抑的氣氛,隨時都能聽到處理長輩往生事務的爭吵聲;到了第二家鄰居辦喪事時,情況很特別,家庭氣氛較歡樂,常常聽到他們一家和樂融融地分享生活點滴,小朋友們都快樂地在靈堂前玩耍。最特別的是每天晚上九點,會有一位女性家屬帶領全家一起誦讀《觀世音菩薩普門品》和《心經》,十幾位家屬一起合聲朗誦經文迴向給往生的長輩,聽到的當下讓我覺得非常感動。誦《地藏經》迴向給往生親人也有殊勝的大利益,我心想,這一家人每天自發性地唸誦《觀世音菩薩普門品》和《心經》,想來應與佛法有緣,將來有機緣時,再與他們分享佛法及誦經的殊勝利益。

 

經過一段時間後,兩家鄰居的喪事都圓滿了,但讓我有所感悟的是,「人身難得,佛法難聞」,人還活著的時候能聽聞佛法、能依循正法修行,真的是非常不容易的事,若能再到精舍請示佛菩薩,了解本世遭遇的因果業由,藉由誦經償還累世業債、消除外道願、提升心性,更是千載難逢的殊勝機緣,真的要好好把握與珍惜。

 

鄰居長輩真的很有福報,往生後還有子女晚輩為他誦經超度,但若是家人不信或不願意誦經超度,那就真的求助無門了。眾生的累世業力都很多,還活著的時候,若沒有學佛修行、誦經銷業,還放任習氣繼續造作惡業,「舊業不消,新業再起」,最後又帶著滿身的罪業和無明惡習再墮輪迴道,那就白來這世間一遭了!

 

人,生不帶來,死不帶去,只有累世的因果業力跟著走。聽見鄰居家朗誦的經文聲,為我敲響一記警鐘,修行要持之以恆,要有堅定的信心,貫徹執行,堅持不輟。

 

分享二

 

最近行車在路上,沒隔幾條路口,就會看到一個又一個的治喪帳篷,我內心想著,這些往生者剩餘的人生都在做什麼?是久病纏身,希望早點解脫;還是一如往常的生活,只是突遭意外而失去寶貴的生命?祂們都知道自己的人生將走到盡頭了嗎?當臨了時,是萬緣放下、解脫痛苦,還是執著難放、遺憾未了呢?

 

大部分的人可能都會認為自己還年輕,死亡離我還很遙遠,有什麼好煩惱的?老是想死亡的事不就是杞人憂天嗎?及時行樂,好好過當下的生活就好,何必去思考死亡的問題,根本就是庸人自擾。但有些事,並非您不想,它就永遠不會發生,或是只在您預料中發生。《六祖壇經》:「生死事大,無常迅速」,雖然現在醫學發達,人類的平均壽命越來越長,但無常意外、天災人禍來臨時,是沒有在管平均壽命的,就拿現在人人聞之色變的流行病毒來說,確診不分男女老少,死亡不分貧富貴賤,一個肉眼看不見的病毒,就能帶走這麼多寶貴的生命,讓人們措手不及,這就是難以預料的無常。

 

人來到這世間,就是來修行的,每一個人都一樣。不修行,就會持續起惑造業,心性繼續墮落,加重自身罪業。要修行,就要跟著正法修,否則修偏入外道去,心性就會越來越墮落,越修魔性和黑氣越重,不得解脫。

 

人生要以修行為生活宗旨,不能以享樂為目的,耽溺於享樂,就是在消耗福報,若只知享福不知惜福、培福,福報終有享盡的一天。人沒有福報,會操、會煩,事情會多到處理不完,身體健康還會漸漸走下坡,精氣神能量越來越不足,最後油盡燈枯,一口氣上不來就一命嗚呼。

 

現在的人沉迷於網路遊戲、手遊、電動玩具、追劇、看影片……等等,這些都是非常耗福報的活動。而且網路遊戲、影片都會藏有外靈和黑氣,容易讓人沉迷上癮,召感干擾,還可能會對情緒、思想和行為造成不良的影響。十幾年前,在我國中的時候,我迷上了各種網路遊戲,當時電腦和網路都是剛興起的新產業,我那時非常沉迷,甚至玩到不務正業、荒廢學業,把所有的時間都耗在遊戲經營和享樂上,還花了很多錢去擴充裝備和提升等級。直到國三要準備升學考試時,才驚覺不能再這樣繼續下去了,趕緊把所有的遊戲裝備都賣掉,不再碰網路遊戲,臨時抱佛腳地努力唸書,但結果可想而知,當然是考差了。接著又花更高昂的學費去讀私校和準備重考,家裡沒錢就只能辦助學貸款,讓自己的人生陷入辛苦的惡性循環之中。

 

人活著,連呼吸都要福報,要趁著身體還健康時,多多誦經消業、行善培福,不能任意耗福。阿伯說:「人的福德資糧不足,容易不順;福德如水,人如船,船若沒水則易擱淺在岸,無法前進;福德資糧補足後,運勢較順,東西南北任您走。福至心就靈,好運來不停。」人身難得,佛法難聞,正法難遇,善知識難逢,本世能學佛修行,能遇到精舍,能誦經消業,是很殊勝的大福報,感恩佛菩薩,感恩牟尼精舍!

 

(分享完畢)

 

末法時期,邪師外道數如恆河沙,如何分辨正法或外道?只要記得一個原則:教您「向外求」的就是外道,「向內修」的就是正法。在接觸宗教團體、宮廟道場時要仔細觀察,若闡揚的是要您「向外求」,例如求神拜佛、供養師父、花多少錢可以消災解厄、做什麼事可以富貴平安、拜師父能幫您背業障、化解累世冤親債主……等等,通通都是外道!外道都是強調外在的一合相,沒有教您向內修正習氣、提升心性、自性自度,祂們會讓您一步一步地墮入修偏的陷阱,沉淪墮落,難以自拔!被外道做記號,就會常召感干擾,障礙清淨的法身慧命,深陷在痛苦之中難以解脫。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「紅塵滾滾,自己沒有定性,就會被塵垢所蓋住。修行要有智慧來分辨正法、邪法與外道,並且自身定力要足。基本辨識的法則,正法是向內求,而外道是向外攀。可持續唸誦《金剛經》,有助於提升定力和增加智慧,才能修回去淨土。」

 

上述有緣人分享兩家鄰居辦喪事的體悟,能在還活著的時候,好好修行,誦經消業、消外道願、提升心性、行善積德是最有福報的事。靠山山會倒,靠人人會跑,凡事還是靠自己最好。現在多多用功修行,往後就不用依靠子孫來誦經超度,若是子孫都沒有修行,那您又該怎麼辦?人生及時行樂是不正的觀念,要改成及時精進努力,時間到了才不會後悔莫及。不要老想著往後要如何如何,現在就是努力精進的好時機。天災人禍、無常意外都是眾生難以預料的,人算不如天算,平常就要用心修行、精進誦經,天助自助者,佛助自助者,危難時刻就是檢視平時修行功力的最佳時刻!

 

有緣人提到沉迷網路遊戲的問題,網站、網路遊戲、手遊、影片……等等,都會潛藏許多外靈,常常接觸的人會受干擾、上癮、沉迷,接下來就如上述有緣人一樣:不務正業、沉迷其中,連自己的學業都荒廢掉了,後續要補救,就要花很大的心力和金錢,效果還不一定好,因為福報都已經耗掉了,沒有福報輔助,再努力也有限。因此,沉迷於網路除了有干擾之外,還會損耗大量的福報,要記得,「享福即是耗福」,「人活著,連呼吸都需要福報」,若不努力積極地培福、造福,福報消耗完就沒有了,接下來的人生就只剩下「操煩」了。

 

福報有多重要?人活著,真的連呼吸都需要福報嗎?在此推薦一位師兄的分享文,親身經歷見證給您:〈增加越來越多的福報〉

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「看黃色書籍和影片、玩暴戾電玩遊戲,除了影像與黑氣會儲存在阿賴耶識,會障礙思想、行為、生活、運途之外,尚有非常多的邪靈附著在其中,容易會被沖犯及干擾。所以,不要玩電動遊戲、網路遊戲、瀏覽色情網站,若被黑氣影響,會蒙蔽心智,且讓人胡思亂想,容易欲罷不能,無法自拔。」

 

「許多網路、手機遊戲內,經常有外靈與魔靈,會吸引人沉迷,使他們上癮、迷惑在裏頭;所以人一旦接觸到,加上又沒有意志力與自制力,會很難戒除,不可不慎,大人小孩都一樣。」

 

阿伯的話字字珠璣,是能提升人生智慧的善知識,人生各個面向都含括其中,推薦您多多閱讀、省思、體會,提升自我思考的高度與廣度,對人生有莫大的益處:《阿伯的話─現場開示精華節錄》

 

人生在世,修行最為重要,提升心性才不會繼續造惡。要把握難得的人身努力精進,「隨緣消舊業,莫更造新殃」;更要多做善事、廣行善功、行善積德,要惜福、培福再造福。「福是修來的,不是求來的」,一分耕耘,一分收獲,如此,人生才會平安順遂、清淨安寧。南無本師釋迦牟尼佛!

 

今生沒有來世有

世間福報苦中修

資糧若足何須憂

東南西北任您走

 

 

20210201 (35).jpg

20210201 (27).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

回應 (0)
我要發表
user