陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

10月縮表

2021/08/19 07:37:56 網誌分類: 經濟
19 Aug

聯儲局昨日公開的7月議息紀要顯示,官員認為今年開始縮減刺激政策是合適的,並提出10月開始「縮表」,即時嚇到美股掉頭下滑,以全日最低位收市。週三杜指跌382點,收34960點,跌幅1.1%,兩日累跌662點;標普500指數亦跌1.1%,收報4400點;納指跌0.9%,收報14525點。

聯儲局昨日發佈7月份的議息會議紀要,內容顯示一些與會官員強調,美國經濟狀況發展一如他們所判斷的,已取得「實質性進展」,在通脹方面已達到目標,而職位增長亦接近「令人滿意的程度」,因此,認為今年開始放慢資產購買的步伐是合適的,更惹人關注的是,有別於過往的會議,部份官員提出了具體的「縮表」時間表,建議在今年9月公佈,在10月正式展開。事實上,在7月的會議之後,有越來越多的聯儲局官員公開支持提早收水。

聯儲局可能提早到10月就開始收水的消息出街之後,馬上嚇到投資者腳軟,從股票恐懼指標VIX指數由低位飆升近25%,市場的驚慌程度可見一斑。美股昨日全線下滑,標普500指數11個板塊當中,除了超市連鎖Target因業績靚仔,股價大升近一成,撐住非必需消費品板塊,微升0.2%之外,其餘10個板塊全部見紅,能源股表現最差,跌2.4%,金融、工業、原材料和科技等板塊都跌超過1%FAAMGN等科技龍頭亦無可倖免,全部下跌,其中蘋果跌2.6%Nvidia2.2%

市場分析普認為,當經濟沒有了貨幣政策的支持而要獨立運行,將有很大的不確定性,估計美股未來會因此而大幅波動。要留意的是,包括高盛和美銀等大行,對美國經濟的前景並不樂觀,高盛指出,密芝根大學公佈的美國8月消費者信心指數70.2,創了10年以來新低,而7月美國零售銷售按月下跌1.1%,也遠差過預期的下跌0.3%和前值的增長1.3%。高盛策略師Chris Hussey 表示:「鑒於7月份零售銷售和汽車生產低於預期,加上Delta新冠變種病毒越來越有可能拖累服務消費,我們可能會修改下半年經濟增長的預期。」

美國銀對美國經濟前景的看法更糟糕,據美銀對基金經理所做的調查顯示,隨著對經濟增長預期下降,市場整體信心已經崩潰。美國銀行首席經濟學家Michelle Meyer預計,盡管美國8月零售銷售額會出現小幅增長,但仍存在下行風險。據美銀的信用卡和借記卡資料的匯總,旅行支出明顯回落,相信是與新冠疫情再爆有關。

據美銀的預測,美國第三季度的實際消費支出按季增長1.5%,將遠少過第二季的12.3%。將數字套入美銀的GDP模型,美國第三季經濟增長速度按季只會有4.5%,比此前預計的增長7%緩慢了很多。美銀的結論是,在聯儲局可能提早收水的情況下,拜登政府最好想辦法通過3.5億的預算計劃,否則,美國經濟和消費者就要倒楣。

回應 (4)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2021/08/19 18:09:28 回覆

{#iconb_67}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/08/19 12:03:55 回覆

大戶契哥: 大市后抽受制260, 700業績後明朗化, 大市即出現急跌, 淡友已經主導了市場呢.

{#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/08/19 10:31:18 回覆

將軍,

後抽受制中 ...... 救我 {#iconb_67}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/08/19 10:05:56 回覆

{#iconb_62}

user