如何建立有效的人際關係?

2021/08/20 16:03:50 網誌分類: 生活
20 Aug

讓我們閱讀並豐富我們的生活

馬克·格拉諾維特(Mark granovett)的研究表明,人們更多地依靠“弱關係”(很少交流的學生、只見過幾次面的人等)順利找到工作。這意味著社交網絡在求職中扮演著不同尋常的角色。

然而,這並不意味著“工具化”社交網絡。如果你與功利主義思想交往,那恰恰相反。事實上,我們可以向別人學習。人際交往的最終目標是學習而不是進步。

21閱讀

資料來源:這篇文章的內容是從如何找到一份理想的工作中綜合選擇的

編輯車道;實習四川

圖片來源:昆蟲創意,視覺中國

好奇心對社會就像水對植物一樣重要:它使真正的關係容易開花結果。

書籍正文前或文章標題後的注釋

毫不奇怪,這些定義是不自然的,對那些試圖將社交網絡作為求職實踐的人來說是最有害的。

然而,網絡是做生意的必要部分。如果處理得當,就不會有人操縱。有效的網絡與商業無關。這只是人類經驗的一部分。我們都想成為更好的專業人士和更好的人,但我們不能單槍匹馬。

《突出互聯網》一書的作者多莉·克拉克寫道,我們應該將社交網絡視為“一個與想要交談和學習專業知識的人見面的機會”。我們都可以向別人學習。人際交往的最終目標是學習,而不是進步。

如果社交目標是從別人那裡獲得,或者關注別人能為你做什麼,那麼即使是最外向的人也不會喜歡社交網絡。

然而,這種將人們視為實現其目標的工具的“工具性”觀點是有害的。這種扭曲的觀點封锁了最好的人社交,因為他們不想這樣對待別人。它鼓勵最壞的人以令人討厭的管道行事,因為他們認為這是理所當然的。

社交並不是你只在需要幫助或工作時才做的事情。好奇心對社會就像水對植物一樣重要:它使真正的關係容易開花結果。

提問和仔細傾聽是開啟社會對話和發展人際關係的最佳管道。

關鍵是先瞭解對方的情况(以真誠幫助為目標),而不是對方能對自己做什麼。

社交也與欣賞和感激有關。你知道什麼是最快被遺忘的社交管道嗎?忘記感謝別人的時間,或者認為這是理所當然的。此外,你能給別人的最好禮物是真誠的感激和感激。

回應 (0)
我要發表
user