屈穎妍
屈穎妍
屈穎妍

為白紙塗上國家的顏色

2021/08/26 04:14:48 網誌分類: 生活
26 Aug
          許多人說,拯救教育急不容緩,而救教育要由幼兒做起。

          為白紙上色,總比將一張黑紙漂白容易,於是,教育局上周公佈,中小學、幼稚園必須每天或每周升掛國旗,並特別為幼稚園提供津貼,協助購買國旗及可移動式旗杆,讓幼稚園可在校舍內升掛國旗及舉行升國旗儀式,幫助幼稚園培養學生的國民身份認同,每校津貼額上限為三千元。

          原來,今日香港大部份幼稚園連國旗、旗杆都沒有,還談甚麼國民教育?

          任何一個國家或地區的教育都不會像香港那樣,從小到大都刻意洗掉了國家觀念。舉個例,每個民族的孩子最早接觸自己國土故事的,是兒歌。但大家不妨看看,香港孩子在學校唱的兒歌是甚麼?唸教會學校的,音樂課教的主要是聖詩;一般官津校,音樂書少不了以下這些曲目:日本兒歌《Sukura》(櫻花)、西方童謠《Twinkle Twinkle Little Star》、《The Sound of Music~Do-Re-Mi》、《Donna Donna》……

          香港是國際大都會,學些外國童謠、英文民歌絕對沒問題,但作為孩子最基礎的國家觀及民族觀建構階段,不是應該先注入自己的色彩,寫上自己國土的故事,打好基礎,才學習別國精髓嗎?你認為美國的初小音樂課,會教中國的《茉莉花》嗎?一班小孩子唱着「長亭外,古道邊,芳草碧連天」的《送別歌》,會是多美麗的畫面,國民教育,不止是一面國旗,靈魂改造的工程,路漫漫啊!

        屈穎妍
回應 (0)
我要發表
user