馬雲十宗罪?

2021/08/31 23:32:38 網誌分類: 經濟
31 Aug

馬雲十宗罪? 今天在網上看到文章,所謂馬雲十宗罪,似乎是嘩眾取寵, 作者列出十宗罪,完全是世界性的網絡數碼化對實體經濟的衝擊現象,并不是僅僅是馬雲問題,或者中國的問題,是世界性的問題,自從有了互連網,全球數碼化、網上交易是大勢所趨,正如歐州工業革命,機械化衝擊手工業一樣,這是人類進步必然性,中國不去發展,必然落後於形勢,不要用政治化去整資本家,否則,使用文革批鬥方式打擊商人,必然對中國經濟毁滅性的破壞,非常危險,要對這些言論作出批判。任何新生事物,必然泥沙俱下,我們只可以摸着石頭過河,逐漸完善機制,不能因噎廢食。現在是網絡經濟對實體經濟衝擊,不久將來,很快由機器人代替人力工作,很多人失業,對人類衝擊更大,那時:如馬斯克所說:大部分人沒有工作,沒有理想,只是領取政府分配的生活費過活。那時期豈不是又怨馬斯克?

馬雲十宗罪。

1壟斷地位:2007年中國出台了《反壟斷法》,但實際上缺乏控制的機制,讓馬雲及電商利用,構建了自己的商業版圖。 2破壞商業地產:馬雲及電商系統使得實體商業極大地萎縮,大量城市中心區的商業地產,缺乏商業支撐,缺乏消費者人群,變成了「城市空洞」。 3衝擊社保機制:社保機制並非僅僅是政府提供的社保,現在商舖經營普遍困難,使得投資者的養老願望泡湯,社保機制因此需要重組。 4街道體系被破壞:大量店鋪因為電商壓力而紛紛垮塌,除了餐飲業,其他實體商業都經營十分困難,城市的原有街道體系遭到破壞。 5財政稅收大受影響:在虛擬平台上的商業很難徵稅,龐大漏交的消費稅收使政府財政受到很大影響。 • 6造成就業壓力:經營電商只適合年輕人,原有商業體系中許多上年紀的人無法轉型使用電腦,電商平台造成實體商業大量倒閉。 • 7假貨橫行:由於電商系統不承諾對平台上出售的假貨承擔法律責任,這導致無論多麼努力打假,仍然難以根除假貨。 • 8政策秩序被打亂:網路系統處於虛擬環境中,政策無法有效應對,為整個政策系統帶來了失序的風險。 • 9拉高物流成本:實際上把許多批發業務的集中式物流全部變成了分散式的零售物流,導致全社會的物流成本急劇上升。 • 10金融秩序受挑戰:虛擬交易的爆發增長對資本流動的影響十分巨大,電商模式在互聯網金融領域裡的快速蔓延,造成了巨大的金融風險力。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

k98m
k98m 2021/08/21

師兄:其實美國敗象已成,現在不斷衅中國,只是自知大限巳近,時日無多,只是垂死爭扎,無法同中國打一埸大規模戰爭,只是擺姿勢而已,靠嚇,相持至最後,也是請和,暫時不會出現世界大戰,睇下美國在阿富汗撤軍狼狽相,巳經知道美國大勢已退,不必占卜,中美爭霸,美國必敗。

水滴石穿
水滴石穿 2021/08/19

石兄,中美熱戰的時間點這樣的大事,是否也可以通過占卜一探究竟?