陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

好壞消息對沖

2021/09/06 06:32:08 網誌分類: 經濟
06 Sep

美國8月非農就業增加人數,意外地大幅減少。在美國經濟復甦步伐和聯儲局「收水」速度同時放慢的情緒較勁下,美股缺乏方向,三大股指漲跌不一。

杜指跌74點,收報35369點,跌幅0.2%;標普500指數接近平手離場,收報4535點;納指升0.2%,收報15363點;中小型股跌得比較多,羅素2000指數跌0.5%。支撐大市的主要係巨型科技股,FAAMGN幾大龍頭股全部造好,其中Nvidia2%Salesforce.com1.1%,係表現最好的杜指成份股。

上週五公佈的美國8月非農就業新增職位只有23.5萬個,遠少於7月的105.3萬和市場預期的75萬,創了20211月以來最小增幅。不過,8月失業率由上月的5.4%,下降至5.2%,符合市場預期,係20203月以來新低,新增職位大減而失業率不升反降,主要原因是期間有31.8萬人取消失業登記。另外,8月非農平均時薪為30.73美元,增速加快,無他,公司請人困難,自然要加人工留住人手。行業方面,休閒和酒店業的情況最慘淡,8月新增職位為0,而7月有41.5萬人。

牛津經濟研究院高級經濟學家施瓦茨(BobSchwartz)對記者表示,美國8月勞動市場明顯降溫,所有行業都出現了疲軟,特別是零售服務業,顯示企業和求職者面對因Delta新冠變種病毒快速蔓延令到疫情再爆,變得更加謹慎。

繼聯儲局主席鮑威爾在Jackson Hole全球央行年會上表示,「縮表」是合適的,但「縮表」結束後不代表會接著加息,因為加息要看較高的門檻---美國就業情況,而美國離充份就業「仍有很長的路要走」。而聯儲局副主席克拉里和聯儲理事沃勒在上週先後表示,如果就業崗位持續增加80萬以上的話,聯儲局在年底前就可以「縮表」。

雖然最新的就業報告顯示美國經濟復甦步伐因為新冠疫情再爆而放緩,對股市不利,但美國就業市場意外地脆弱,亦可能促使聯儲局暫緩其原定的「縮表」計劃,延長其寬鬆措施去支撐經濟,市場流動性繼續充裕,會有利股市。上週五的股市恐懼指標VIX指數維持不變,維持不變,反映在好壞消息對沖下,市場情緒也無甚方向。

不過,有分析認為8月就業疲弱只是「暫時的」,不會影響聯儲局的貨幣政策。平安證券的分析師就認為非農就業不濟,不會改變聯儲局的「緊縮」(taper)路線。分析師認為美國就業復甦更可能呈現「後置」現象,而非持續緩慢,即第三季度就業恢復可能較慢,但第四季度可能較快。

施瓦茨亦認為,本輪疫情不太可能會令勞動力市場復甦進程完全逆轉。他相信大量被壓抑需求的釋放和不斷上升的疫苗接種率會讓就業重回軌道。另外,一部份美國人不願工作,是因為美國政府提供的失業補貼金過於豐厚,減低了美國人工作積極性,但隨著補貼金到期和取消,會驅使人們重新揾工。據世紀基金會(The Century Foundation)估計,這意味著約有900萬人將在96日的勞工節之前失去這些福利。另外大約300萬人的每週福利將會減少。再加上學校開學之後,家長減少照顧子女時間,很多勞動力會釋放出來。當然,就業市場的能否復常,關鍵還是在於經濟的復甦狀況,而當中的「變卡」(wild card)就是Delta變種病毒。

美國銀行財富管理首席股票策略師桑德文(Terry Sandven)認為「憂慮之牆」確實已經出現。他指出,在美國三大股指震盪摸高的同時,不少投資者也在為市場潛在的波動風險做好準備。自第三季以來,表現最好的板塊是最傳統的避險板塊公用事業板塊,漲幅高達10.2%,塊緊隨其後的是房地產和醫療保健板塊。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/09/06 11:01:56 回覆

{#iconb_62}

user