陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

招聘難,揾工亦難

2021/09/07 07:21:58 網誌分類: 經濟
07 Sep

招聘難,揾工亦難

昨日是美國勞工節(每年9月的首個週一),美股休市。亞洲及歐洲股市造好,中港股市升超過1%,法國CAC0.7%,德國DAX1%

近日最惹人注意的,莫過於美國就業市場狀況,因為這是聯儲局考慮其貨幣政策的關鍵。上週公佈的美國8月非農就業報告嚇了市場一跳。期間僅增加了23.5萬個工作崗位,遠少於市場預測的72萬個和7月的105萬個。另外,平均工資按年增長4.3%,按月增長0.6%,都高於市場預期。

美國勞工部的資料顯示,8月全美失業人數為840萬,而據招聘公司Indeed估計,目前美國有1000多萬個職位空缺,創了美國歷史紀錄。招聘網站ZipRecruiter的資料顯示,8月份美國的線上招聘職位比7月份增加了13%。大量企業主都在抱怨找不到足夠的工人,大喊「人手不足」。為了找到人手,全美企業正在通過提高工資、提供簽約獎金和靈活的工作選擇來吸引和留住員工。據世界經濟論壇的資料,超過40%的雇主表示正在提供更多的福利。在過去的5個月,全行業非管理崗位的普通工人的平均工資增長了2.8%,這是自1981年以來最快的增長速度。餐飲和酒店業的非管理人員的工資上漲了8.8%,倉庫工人的工資上漲了6.1%

美國勞工部指出,在全美範圍內,大多數行業的職位空缺都多過有相關工作經驗的求職者,例如專業和商業服務行業,有180萬個職位空缺,卻只有92.5萬個有相關工作經驗的求職者;例如教育和衛生服務領域,職位空缺比在職者更多,全行有170萬個職位空缺,但仍在工作崗位上的只有110萬人。

工資在上漲,等待填補的工作崗位又比求職者多。為什麼美國仍有數百萬的失業者?據FlexJobs1800名工人所做的調查發現,48%的人對求職過程感到沮喪,因為他們沒有找到合適的職位。美國就業市場正出現一個「招聘難,找工作也難」的狀況。

對此,前聯儲局主席的伯南克(Ben Bernanke)認為,這是現有的工作崗位和工人的需求間,出現巨大的不匹配,這與美國經濟正在經歷一個整體的大轉變有關,美國經濟正在進行大規模的重新分配。據英格蘭銀行的一項研究,自疫情開始以來,美國的工作重新分配率大約增加了一倍。摩根士丹利在一份研究報告中提到,不同行業的復甦進度有所不同,一些行業的職位空缺超過了最初被解雇的工人數量,例如復甦得比較快的製造業和專業服務行業的情況就是如此。但技能和資格方面的差異讓失業工人很難找到合適的工作,導致勞動力供應和需求的不匹配。

新冠疫情的時間,又遠超大家此前所料,壯大了長期失業人群的隊伍。根據美國勞工部資料,全美失業時間超過27周的長期失業人數為320萬,比疫情暴發前多210萬,這些長期失業者占8月份總失業人數的37.4%。要知道,失業的時間越長,就越難找到工作。另外,新冠疫情亦改變了人們對工作的態度以至選擇。據美媒報導,今年,全美辭職率比疫情前上升了13%,係有史以來最高,疫情期間有360萬人退休,比預期多出200多萬,令到勞動人口大減。

美國嘉盛集團資深分析師佩里(Joe Perry)認為,近期的非農資料,令到聯儲局在9月會議上宣佈縮表的希望破滅,聯儲局主席鮑威爾在Jackson Hole央行年會上說:「美國就業離聯儲局的目標「還有很長一段距離」,看目前的狀況,這個「距離」有「越來越遠」的跡象。勞動市場進展不理想,自然會對零售銷售造成衝擊,影響整體經濟(特別是美國GDP比重高達七成),高盛經濟學家Ronnie Walker昨日發報告,預計美國消費者面臨的前景將比先前預期更為「艱難」,再加上Delta新冠變種病毒的傳播、財政支持的減弱以及消費需求從商品轉向服務,美國的消費支出將會減少、供應鏈中斷也影響了庫存補充等原因,下調了美國今年經濟增長預測0.3個百份點至5.7%。明年經濟增長則有望加速,由此前預測4.5%上調至4.6%。市場分析估計聯儲局在9月會議上可能不會宣佈「縮表」,或會繼續推遲到第四季才再採取行動。當然,水會繼續來,股市繼續有得玩。

回應 (2)
我要發表
門徒
門徒 2021/09/07 18:46:01 回覆

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/09/07 12:54:32 回覆

{#iconb_62}

user