星之欄
星之欄
星之欄

就當自己是智能手機

2021/09/09 04:12:59 網誌分類: 生活
09 Sep
          先前提過像我般做演藝的,對於要戴面具示人比較易控制,因為戴面具是工作一部份,不戴面具根本無法上班,但工作和演藝無關的人,遇到同事要強顏歡笑,遇到老闆要卑躬屈膝,遇到客人更要像看到皇帝出巡,思想上立即下跪,那又如何能讓自己好過一點?

          對此我有個方法,就是將自己當成一部智能電話。智能電話有很多程式可供應用,我們上班時都一樣,不同情況要用不同程式,程式不被啟用時,就靜止在畫面上,它們備用時的狀態是很中性的,沒任何特質,沒任何角色要扮演,沒面具要戴上,但其實在它們背後是有一幅背景畫面,而這個背景圖,就是你在備用狀態時要戴上的面具。

          這張圖代表着你的性格,如你喜歡搖滾,你的背景圖很可能是又黑暗又血腥的骷髏頭畫面,但若你不是Rock Star又不是街市屠夫,這種血腥畫面似乎不太適合當你的背景圖,因為這張圖很常會被你身邊的人看到,不管是你的下屬或家中的小朋友,看到這樣的圖都不知會作何感想,故你應該挑選更「合適」的畫面。以這種方式去理解,這款面具是否比較容易戴上?

          除了背景圖,你的手機還有另一個畫面,那就是屏幕保護程式的畫面。當你部智能手機靜置了一段時間後,這個畫面就會出現,這個畫面大多只有你會看到,故這個畫面的重要性更加大,如果你的人生是個舞台,那它就是塑造你人生舞台的最大佈景了。那究竟這個佈景是快樂、是充滿力量,還是沉鬱?

          如果你只想沉醉於自己悲哀的世界,你當然會容許自己的人生於不工作的備用狀態時,抹上一層藍調於你的情緒上,但我敢擔保,這絕對不利於你的生活,因為每次當你要由備用的版面轉到程式運用時,中間的轉變都太大。除非你能夠很快地入戲,很快地轉換心情,否則你的備用畫面還是接近你工作時的畫面較有效率,故此還是無時無刻都讓你的備用畫面保持着開心、樂觀的選擇較好。

          以這方式去想,當你每天踏出家門再要戴上面具時,是否都覺得合理和容易了?

        森美
回應 (0)
我要發表
user