巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

一個可以馬上通關的建議

2021/09/09 04:13:14 網誌分類: 生活
09 Sep
          最近四出聽聽民意,問市民對香港面對最重要問題的看法。發現除了樓價這個香港人「永恒之痛」之外,通關也是很多市民極其關注的問題。

          不同的人有不同的不滿,有家庭兩地分隔的市民說,離開內地的時候,小孩一歲大,現已兩歲半,再見面已認不得爸爸了。有要去內地工作的中年人說,每次到內地要十四天、甚至隔離二十一天,極其困擾,完全不明白香港為何不能學澳門那樣,可以免隔離通關。有以往經常出外旅遊的女士說,即使去不了日本、韓國,也希望能到內地旅遊,不明白為甚麼內地香港兩地不能通關。有一個老伯伯甚至說,不能夠通關是一個陰謀,因為當香港人和內地隔絕得愈長久,就不再覺得有需要返回內地。

          我相信不能通關不至於有陰謀,然而中港兩地已經「清零」,仍然不能通關,最核心的問題還是特區政府不能夠接受香港使用健康碼,認為香港人會覺得侵犯私隱。但內地認為健康碼是控制和追蹤疫情的重大工具,兩地抗疫的標準不能調和,就令到兩地通關遙遙無期。

          要改變特區高官的思想很難,反而游說阿爺較易。在與市民聊天的時候,我順便問他們:「如果下載廣東省的『粵康碼』,當中會附帶定位追蹤功能,你們覺得有問題嗎?」絕大多數人都覺得沒有問題。

          我有一個建議,就是不要再強求香港搞「港康碼」,不如讓想回內地的港人直接下載「粵康碼」,主動符合內地的防疫要求,就可以免隔離返回內地。

          內地按自己的標準,定出香港整體或者個別地區的風險評級,在香港「清零」超過十四日之後(現在已經符合),香港整體評為低風險,絕大多數港人可以有健康碼的「綠碼」,返回內地時毋須隔離。

          若實施這個自願下載「粵康碼」的制度,內地和香港也不應反對。

          一、自願性質,無私隱問題。特區政府擔心在香港實施「港康碼」,會被人質疑侵犯私隱。如果香港人自願選擇下載「粵康碼」,就沒有侵犯私隱的問題。現在的手機應用程式,很多都有定位追蹤的功能,只要使用者同意就可以下載。例如現時廣泛使用美國的谷歌地圖和內地的高德地圖,都附有強大的定位追蹤功能,也沒有侵犯私隱的問題。由於是自願下載,特區政府不用承擔責任,只需積極配合就可以了。

          按香港目前民意的政治趨向估計,相信有一半人、即三百多萬人有興趣下載「粵康碼」。如果政府一旦願意採納這個做法,估計馬上會有二十、三十萬港人下載「粵港碼」,回內地探親、公幹、旅遊。

          二、香港清零,不會增加廣東控疫風險。香港現時已經內部長期「清零」,與澳門早前的情況相似,既然過去內地可以和澳門免隔離通關,香港如今與內地通關,也不存在會增加廣東省控疫的問題。只要內地按自己的標準調整香港整體地區受和個別地區的風險級別,再加上定位追蹤,萬一香港個別小區有人員有染疫風險的時候,亦可以透過將其「粵康碼」變成「黃碼」者是「紅碼」,即時禁止他們進入內地。當香港的標準與內地的標準對接之後,就不會增加廣東省的輸入性風險,因為內地其他省份的人員進入廣東,也是以同一標準處理。

          政府施政應要解決市民的問題,兩地長期不能通關所造成的不便和疏離,對兩地人民損害極大。建議中央政府和特區政府都能夠積極考慮靈活處理通關的問題,解決通關問題。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        [email protected]

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user