陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

貪勝不知輸

2021/09/09 07:26:32 網誌分類: 經濟
09 Sep

週三美股續跌,杜指跌68點,或0.2%,收報35031點;標普500指數跌0.1%,收報4514點;納指跌0.6%,收報15286點。

標普今年以來已大升20.2%12個月更累升了35.5%,期間又未出現過較像樣的回調,股票已經很貴。而9月份向來係美股全年最弱的月份,再加上負面消息不少,最叫人擔心的是新冠疫情因Delta變種病毒擴散,疫情再爆,令到美國以至全球經濟復甦步伐放緩,除了美國8月非農就業增長人數大不如前之外,昨日公佈的美國經濟褐皮書調查報告亦顯示,美國經濟增長在7月初至8月略微放緩,通脹居高不下。包括汽車和待售房屋庫存的供應短缺,導致經濟增長步伐放緩。就業方面,報告稱,企業對工人的需求繼續增強,但Delta變種病毒的擴散,令到復工時間表推遲,全美地區都出現大量勞動力短缺的情況,亦阻礙了商業活動。

另外,由於物資因供應鏈仍然受到疫情干擾,出現供應短缺,格價飆升,人手短缺亦令到工資成本大漲,報告指有一半的地區認為物價上漲速度強勁。

另一個負面因素是市場乾塘。除了聯儲局可能收水之外,繼美國國會通過的5500億美元基建計劃之後,民主黨仍在提出的「反貧困和氣候計劃」餘下的共3.5萬億美元的「美國就業計劃」和「美國家庭計劃」,主要用以支援非實體基建的社會保障、學前教育、兒童減稅、社區關懷、家庭減稅、就業幫助等等(即所謂human infrastructure) ,未必能夠順利通過。當前民主黨在參眾兩院的微弱優勢意味著黨內必須完全團結才有可能順利推進上述進展。不過,從目前情況看,部分溫和民主黨人對這樣大的規模支出抱有疑慮,認為太多,而激進民主黨人卻擔心支出規模仍不足以完全滿足一些核心訴求,認為太少。民主黨內部有很大的分歧。

參議院在915日結束休會之後,預計會開始討論計劃的細節,但要留意的是,本月底,美國債務上限的一些臨時措施將會到期。昨日,美國財長耶倫就致函國會,要求儘快就債務上限採取行動。她警告,臨時為政府提供融資的特殊措施可能在10月份耗盡,敦促國會儘快採取行動。美國經濟以至市場能否很到政府的財政支持,要看國會能否提高債務上限和國會通過放水,當中的挑戰性很大。更要留意的是,拜登在提出龐大的刺激計劃的同時,也提出加稅去回補政府的支出。對股市而言,孰優孰劣,很難說。

但無論如何,在多重負面因素的困擾下,大家都相信已經升很得很高的美股,都係時候要唞唞氣。高盛、大摩和花旗等機構都認為,可能出現的負面衝擊將挫敗股市的連漲勢頭。大摩週二就下調美股評級至「減持」,建議投資者轉投歐洲及日本股市。花旗銀行指出,現時投資者的持倉極度看漲,標普500指數多頭頭寸與空頭頭寸的比例達到接近101,指數只要回調2.2%,其中一半的頭寸就面臨損失,市場已經去到貪勝不知輸,過度冒險的地步。

回應 (6)
我要發表
子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/09/09 16:58:27 回覆

叮噹....全日大市跌6舊, 成交1659億, 收25716. 

今日成交多左是好事, 睇埋明天大市, 就心中有數呢.

{#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/09/09 15:01:21 回覆

大戶契哥: 后抽, 受制, 自然是大插....... {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/09/09 14:50:30 回覆

易唔發... 穿

將軍, 救我! {#iconb_67}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/09/09 11:54:52 回覆

{#icons_boy10}又跌!!

我D內銀呀!!

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/09/09 10:16:10 回覆

大戶契哥: 大市未能重上265, 聰明錢比子龍還心急沽呢. 這就是盤勢判讀呢

很多老散是貪輸不知勝, 不停在市場流連, 不斷在探聽消息, 不斷在問財演號碼,

但從不獨立思考, 結果只是---->貪輸不知勝

{#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/09/09 09:39:02 回覆

{#iconb_62}

user