張天地
張天地
張天地

大洪水絕密檔案 《山海經》全解密 1

2021/09/11 14:12:07 網誌分類: 大洪水絕密檔案 《山海經》全解密
11 Sep

神秘的《山海經》
  《山海經》是中國最為神秘的一本書。據傳《山海經》之前只有《山海圖》,沒有《山海經》,後大禹將《山海圖》銘刻於九鼎,大臣伯益據《山海圖》著成《山海經》。
可惜的是後來九鼎和《山海圖》均失傳,留給後人的只有那神秘的《山海經》。後人釋讀的很多,但一直沒有人能看懂。
  即使博學如司馬遷,他對《山海經》也是抱懷疑態度的。據《史記》載:「言九州山川,尚書近之矣。至禹本紀、山經所有怪物,余不敢言之也。」寥寥二句。因張騫出使西域大夏之後、窮盡黃河源頭也未見到崑崙山,司馬遷對《山海經》的真實性大打折扣。他認為,談九州山河,《尚書》接近於事實,而《禹本紀》、《山經》中所有怪物,他是不敢談論的。
  這表明,司馬遷老先生是不認可《山經》的。為甚麼《史記》中只提到《山經》而未提到《海經》?這是因為司馬遷當時只出現了《山經》,他沒有看到《海經》。
  事實上,司馬遷錯了!《禹貢》恰恰不是大禹時的地理,大禹時的地理就是《山海經》反映的地理,《海經》反映的怪人怪獸等等怪物並不是神話,它反映的內容是真實的。之所以不被人理解,是因為它們被後人誤讀了!

回應 (0)
我要發表
user