星之欄
星之欄
星之欄

困瘋定想通?

2021/09/13 04:14:10 網誌分類: 生活
13 Sep
          已經有一段很長的時間沒有辦法外遊了,我發覺那個長度長得令我對於去旅行的態度有一種奇妙的改變。最初都不以為意,那時不僅僅是封關,而且人人都被迫困在家中,可能整個星期都足不出戶,店舖、食肆、運動場、健身室等很多地方都沒有開放,那時待在家裏真的感到很鬱悶、痛苦。

          記得就是在那段時間,我開始做一些小手作,如畫畫和把電單車的油缸上色,用藝術來陶冶性情,來度過那段苦日子。當大家都去不了旅行,上年秋冬季時便不斷去郊遊,我相信不單止是我,全港的市民大概都把以往不是走難都不會行的山路都行過一遍了。

          然後來到夏天,大家上完山便開始下海探險,其時不難看到獨木舟一隻一隻佈滿於西貢海域的景況。再過一段日子直到現在,我又把去旅行那股脫韁野馬的心情發泄在香港的本地遊之上,但當發覺本地遊的地方都去得七七八八的時候,哪怎麼辦呢?

          我突然覺得在香港本地遊都變得有些厭悶,我便想問題的核心會不會是「去旅行」這個香港人一直習以為常的動作,其實未必是必須的?

          想想在上世紀六十、七十年代,我的爸爸媽媽跟我們現在的狀況有點相像,那時坐飛機去旅行,尚未普及,看他們的舊照片,除了行山徑、山澗,在山野中的水潭游水,最厲害的便是去圓玄學院了。他們的一代都是如此度過最青春的時光,那時甚至連電視和互聯網都未有,娛樂享受遠比現在的少得多,也能過活。

          我開始明白他們當時的生活──少去旅行,不用坐飛機,不用找酒店,不用適應陌生牀,不用怕酒店尾房有鬼,不用第二天晨早趕忙執拾行李,不用趕車⋯⋯想着想着,其實留在香港上網看影片,生活還是可以過,而且優哉游哉,也不差。

          糟了,我有這個想法是不是因為困得太久了,困到有點儍了,還是你和我也有相同的想法呢?快點告訴我,究竟是我困到瘋了,還是想通了?

        本欄長刊於《星島日報》專欄版

        森美
回應 (0)
我要發表
user