星之欄
星之欄
星之欄

大發現

2021/09/14 04:13:38 網誌分類: 生活
14 Sep
          以前天氣熱時要做運動Keep Fit,我會選擇游水,但後來發現原來不論游多少,身上都會有層薄薄的脂肪包裹,讓身體在水裏保暖,故線條較難展現,加上游完水後沖身、換衫的步驟比較花時間,故漸漸就放棄了靠游水Keep Fit。

          不過和跑步比,游水真是舒服得多,故有時看到天氣好都會照舊去游水,但不知何解每次游完都會有點頭暈,明明我游的不算很多,大概才十五、六個塘,每個塘五十米,我游的時間又不快,游完是會有點累,但應該不足以見暈,但既然頭暈也就只好停下,心想可能自己的體能不夠好。然而相比起來,跑步四十至五十分鐘用的體能都不少,卻不會見暈,沒理由游十來二十分鐘水就有那麼嚴重的體力不支,不過不知道實際原因,我也就不以為意。

          直到今天我游完水之後又有頭暈,而且休息過後吃過飯還有鼻水流下,感覺像是傷風感冒。於是我坐在沙發上用按摩器按頸以紓緩身體疲勞,想不到按着按着神奇的事情就發生了!不單止我的頭暈不見了,鼻水亦不見了!

          於是我開始回想,其實我頸部的肌肉向來都過緊,有時確實太緊,甚至會頭痛,那時我就要去做物理治療,而經物理治療師按壓過後,不單止不會痛,「啪頸」過後,鼻腔更會由原本阻塞變成暢通。而剛才當我自己用按摩器按頸時,鼻子都有相同的感覺,呼吸不但暢通,更連鼻水都沒了,而我的頭暈不適亦完全消失了。

          這難道是因為我每次游自由式時不斷將手臂向前伸,以至將肩膊的肌肉拉緊,繼而影響到頸部的肌肉?這就解釋到我每次游水後都感覺到頭暈,其實並不因為體能不夠,而是因為頸部的肌肉拉緊而造成不適。若真是這樣,這可是我人生一大發現!既然今次按摩過後感覺舒暢不少,我決定隔天要再試驗一次,若情況一樣就最好,因那就代表日後只要我不那麼用力,放鬆膊頭肌肉,游泳前多做熱身,游泳後做點按摩,就可避免再有那種不適的感覺。而更重要的是可以多游幾個塘,消耗多點能量,達至我理想要燃燒的卡路里數量。

        森美
回應 (0)
我要發表
user