陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

油汽股有景

2021/09/14 07:54:31 網誌分類: 經濟
14 Sep

週一美股高開之後回順,杜指和標普500指數收高,結束5連跌。杜指升261點,收報34869點,升幅0.8%;標普500指數升0.2%,收報4468點;納指微跌0.1%,收報15105點,已連跌第四日。

昨日支撐美股的主要是能源股,標普500指數能源板塊升近3%,美國兩桶油雪佛龍升2%,艾克森美乎升2.6%APA CorpMarathon OilOccidental Petroleum3.1%7.8%不等,係表現最好標普500指數成份股。

能源股表現強勁,係拜石油和汽油價格高升所賜,美國期油昨日升1.1%,重上每桶70美元樓上,最新報70.68美元,而天然氣期貨價格更創出7年半新高。美國期油由820日的62.11美元反彈,在不足一個月內反彈升14%,油價之所以回升,比較多人留意的是颶風艾達吹襲美國主要的採油和煉油的生產基地墨西哥灣,破壞了很多離岸油井和煉油設施,修復的時間又較預期的長,據美國安全與環境執法局昨日的估計,在艾達颶風過後,海灣地區43.6%的石油產能和51.6%的天然氣產能仍處於關閉狀態,可能還要幾星期的時間才能復常。而雪上加霜的是另一股熱帶風暴尼古拉斯又即將吹襲墨西哥灣。

另一個造成油汽價急升的原因,也是沒太多人留意的,是在颶風來襲,破壞了美國的主要產油設施的同時,全球的陸上和離岸的風力渦輪發電機因為風速銳減而運行緩慢,令到發電量大幅減低。全球最大的海上風電開發商,佔全球風機容量29%的丹麥沃旭能源(Orsted)昨日表示,今年46月期間的風速「遠低於正常值」,係20多年以來最糟糕的三個季度之一,該公司的離岸風電場的當季平均風速為每秒7.8公尺,低於去年同期的每秒8.4公尺,亦低過預期的正常風速每秒8.6公尺。

風力發電減少,直接的後果是電費大增,英國9月電價翻了一倍多,而且幾乎是2020年同期的七倍,法國、荷蘭和德國的電價也顯著上漲。《華爾街日報》指出,當可再生能源發電不足時,該地區就不得不從運行成本相對較高的火力發電廠獲得電力,造成一個能源以至整個市場脹價的惡性循環。

大家都優先考慮用較少排放的天然氣發電,但天然氣價格上升,會促使電力公司燃燒更多煤炭發電,推動煤碳價格上漲之餘,由於碳排放配額問題,因此不得不購買更多碳排放配額,昂貴的碳排放信用又會促使能源公司重新使用天然氣,加劇供不應求,令到氣價再次上漲。

另外,新冠疫情之後的經濟復甦,進一步加劇了各國對能源的需求。資料顯示,歐洲的天然氣儲存量已比五年平均水準低16%,並在9月處於歷史新低。在供應減少而需求增長的情況下,令到天然氣價格急升,甚至去到失控的地步,目前,歐洲天然氣現貨價格已較去年高出五倍之多,英國的天然氣價格甚至高於原油基準布倫特的等價價格了,情況已引發了整個能源行業的擔憂,不少行業分析師都擔心,歐洲這個寒冬將很「難過」。標普分析師Samer Mosis指出,亞洲在9月和10月仍需儲備比平時更多的供應,才能在進入冬季之前達到適宜水平,造成亞洲要與爭奪液化天然氣進口,在競爭之下,價格不問可知。大家看看大摩最近發報告維持對三大油企的「增持」評級,並分別調高中石油(0857)和中石化(03866.9%5.8%4.65元和5.61元,可見一斑。

回應 (7)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2021/09/14 15:40:06 回覆

回得咁快架 {#iconb_613}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/09/14 14:21:45 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,

沽兇有景 ..... 救我 {#iconb_67}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/09/14 14:14:45 回覆

大戶使唔使出手咁快呀....... {#iconb_268}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/09/14 13:22:41 回覆

內銀D人似食糊沽貨 {#iconb_63}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/09/14 12:36:30 回覆

{#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/09/14 12:35:20 回覆

馬爺: 內痕, 內顯都是垃圾..... {#iconb_62}

大市又停在258, 等人齊..... {#iconb_410}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/09/14 10:56:20 回覆

我想放左D內銀??

user