張慧慈
張慧慈
張慧慈

改變遊戲規則?

2021/09/20 04:12:48 網誌分類: 生活
20 Sep
          上周有外電指中央要求地產商協助解決香港房屋短缺問題,並強調「遊戲規則已經改變」。香港在新冠肺炎打擊經濟下,住宅樓價仍持續高企,就知道問題有多嚴重。中央連長期推動國家經濟增長的樓市泡沫也勇敢處理,香港特區政府亦有壓力去實施更厲害的壓抑樓市政策。然而當局在公共財政和管治理念未有明顯改變下,重藥治理樓市和地產霸權,可能會加速香港衰落。

          究竟發展商怎樣能幫助香港解決住屋問題?報道指內地沒有明確表示,只強調發展商向社會回饋多些,就可以繼續做生意。無論要他們捐獻、大量起樓並以超平價出售,甚至出資送地協助政府起公屋,最終都涉及地價。而地價收入上年度已佔政府財政收入三成,僅次於利得稅。在全球經濟不明朗下,單靠稅收和投資收入已沒有保證,如果連地價收入都減少,香港的公共財政將遇上很大挑戰。

          政府的理財哲學長期沒有更新,一直未有就稅務改革,擴闊稅基來增加收入來源。當局財政儲備豐厚,發債是為了活躍投資市場,卻甚少透過舉債來促進大型經濟發展(除了構思中的明日大嶼發展計劃),特別是投資產業創新和高科技化。當香港只靠食「老本」又未有新競爭力出現時,樓價有任何閃失都會損害港人的財富,讓香港步上日本迷失的舊路。

        

        張慧慈
回應 (0)
我要發表
user