木水火
木水火
木水火

澳洲惹上麻煩友自找死

2021/09/26 12:00:01 網誌分類: 時事
26 Sep

最戇居係澳洲本身冇核技術,獲得核動力潛艇也需要美國長期技術支援,形同將部分主權割讓美國,日後好多外交和軍事決定都不能自己作主。此外,AUKUS軍事同盟即使換咗政府,都不能撤銷協議!澳洲今趟係自找金箍咒,以為情傾美國可以狐假虎威,看來係「引狼入室」,惹上美國呢個「麻煩製造者」,易請難送,自己找死! {#iconb_381}

笑看天下:澳洲惹上麻煩友自找死

美國不久前撤離阿富汗,旋即匆匆同澳洲、英國加強軍事合作,組成「AUKUS」聯盟。司馬昭之心,路人皆知,美國總統拜登嘅外交政策,已落實重返亞洲,對付中國係華府目前最新的外交目標。

AUKUS的成立,令全球外交戰略大洗牌,首當其衝的自然係法國,因「潛艇訂單」法國同美英澳交惡。事件中,澳洲背信棄義,把國家命運一注豪押喺美國身上,更不惜把之前聲稱無意針對中國的面具撕下,成為美國對付中國的一隻棋子。 {#iconb_539}

美國幫助澳洲發展軍事已赤裸裸浮上水面。美國助澳洲創建核潛艇,潛艇可由澳洲一路秘密前往南海,甚至台灣附近水域。此種核動力潛艇毋須經常上水面補充燃料,可長時間喺水底運作,令中國解放軍難以偵測其行蹤。美國更表示會出售戰斧式導彈予澳洲,並加強喺澳洲駐兵和輪換。 

事實上,澳洲海軍規模雖不大,但配上核動力潛艇搭載戰斧式導彈,則足以協助美軍增加喺亞太地區嘅震懾力,換言之,對中國威脅加大。澳洲前總理陸克文對澳洲全面靠攏美國頗不以為然,佢詰問:若台海爆發戰爭,澳洲會參與嗎?答案肯定係「不」!澳洲總理莫里森豪賭國運,只會令澳洲更不安全!北京對澳洲一面倒向美國,只會對澳洲採取更多報復行動,譬如禁止更多澳洲貨入口。 {#iconb_371} 

最戇居係澳洲本身冇核技術,獲得核動力潛艇也需要美國長期技術支援,形同將部分主權割讓美國,日後好多外交和軍事決定都不能自己作主。此外,AUKUS軍事同盟即使換咗政府,都不能撤銷協議!澳洲今趟係自找金箍咒,以為情傾美國可以狐假虎威,看來係「引狼入室」,惹上美國呢個「麻煩製造者」,易請難送,自己找死!

評論員 施友朋

https://orientaldaily.on.cc/content/要港要聞/odn-20210926-0926_00184_009/笑看天下:澳洲惹上麻煩友自找死

回應 (0)
我要發表
user