名校翱翔
名校翱翔
名校翱翔

麻省公立高中

2021/09/27 04:13:54 網誌分類: 生活
27 Sep
          讀友問移居美國麻省,欲知當地公立高中情況。

          麻省是地靈人傑之地,鼎鼎大名的哈佛、麻省理工、塔天茨大學(Tufts)和波士頓學院皆位於麻省,公立高中也不弱,有三所麻省公立高中,打入全國一百大內,分別為全國排名三十六位的Boston Latin School, 排四十位的Pioneer Valley Chinese Immersion Charter School 和排九十三位的Advanced Math and Science Academy Charter School。

          美國公立學校public跟Charter School 的分別在前者政府撥款成立,由當區教育局訂定課程內容以及制度,後者Charter School是由社區團體獨立營運但由政府資助,具較大彈性制訂定課程、所用書本和教學,但必須符合若干規定以及接受監察,嚴格來說,Charter School 也算是公立學校,只不過由社區組織自發,由家長、老師、學生以及社區組合而成。

          麻省最好的三所公立學校,其中兩所是Charter School,說明公立學校系統內有正式公立以及Charter School,足以讓社區有選擇。麻省有三百八十四所高中,Boston Latin School排名第一,全校共有一千六百名學生,分布在第七班至十二班,也是在波士頓市內二十八間中學排第一,學校成績指數為九十七點三分,指數的解構為學校的AP或IB達到全國最佳兩成半的百分率。

          麻省第二的高中Pioneer Valley Chinese Immersion Charter School位於Hadley,全校學生只有約一百名,是所細校,成績指數為九十五點三 ,數學及閱讀(表現)全美並列第一。

          麻省排第三公立高中為Advanced Math and Science Academy Charter School,學校位於Marlborough,全校學生約五百七十名,提供第六至十二班課程,成績指數為八十二點四,數學及閱讀(能力)全美並列第一。

        章文彬
回應 (0)
我要發表
user