木水火
木水火
木水火

拜登政府前倨後恭

2021/09/28 12:00:02 網誌分類: 時事
28 Sep

形勢不由人,拜登政府不是不想繼續強硬對付中國,它上台以來一直都是這樣做,甚至比特朗普政府猶有過之,奈何力不從心,只好調整政策。 

在阿拉斯加和天津兩場外交博弈中,中方態度堅決,除了表明「不吃這一套」,而且列出了兩份清單,令老美顏面掃地。撤銷對孟晚舟的引渡要求,就是清單內容之一,可見美國蠻橫歸蠻橫,還是不得不重視中方的要求。當然,不管美國如何伸出橄欖枝,都不會改變其遏華政策,中方不宜有任何幻想,該合作的時候合作,該鬥爭的時候還是要鬥爭。 {#iconb_339}

強詞有理:拜登政府前倨後恭

最近種種迹象顯示,中美關係逐漸趨於緩和,而且是美方主動伸出橄欖枝。美國總統拜登日前在聯合國大會上的發言,罕見地沒有點名中國,而且提出「避免冷戰、和平競爭」,這就是一個明顯的信號。正是在此信號之下,困擾中美關係將近3年的孟晚舟事件得以解決,而美國氣候特使克里也宣布將於數星期內再次訪華,美國商務部長雷蒙多更計劃率領一眾企業高層訪華,凡此種種無不反映美方急於打破僵局。特別是孟晚舟事件,華府前倨後恭,作出前所未有的讓步,令人嘖嘖稱奇。 {#icono_52}

國會反華政客魯比奧批評拜登政府對華態度「危險地軟弱」,他也許沒有說錯,但不軟弱又能怎樣?這些年美國全方位打壓中國,幾乎所有手段都用遍了,還拉攏盟友一起圍堵,結果不但無法遏制中國,美國反而內外交困。拜登上台後更是諸事不順,國內疫情嚴重反彈、經濟復甦受阻、通脹壓力山大、債務瀕臨爆煲;國外則遭遇阿富汗撤軍的羞辱,拉攏盟友方面也是屢屢碰壁,最後只能與英國、澳洲抱團取暖,「五眼聯盟」僅剩「三眼」。試問美國還有多少籌碼遏制中國?  {#icons_boy7}

形勢不由人,拜登政府不是不想繼續強硬對付中國,它上台以來一直都是這樣做,甚至比特朗普政府猶有過之,奈何力不從心,只好調整政策。

在阿拉斯加和天津兩場外交博弈中,中方態度堅決,除了表明「不吃這一套」,而且列出了兩份清單,令老美顏面掃地。撤銷對孟晚舟的引渡要求,就是清單內容之一,可見美國蠻橫歸蠻橫,還是不得不重視中方的要求。當然,不管美國如何伸出橄欖枝,都不會改變其遏華政策,中方不宜有任何幻想,該合作的時候合作,該鬥爭的時候還是要鬥爭。

評論員 陳競立

https://orientaldaily.on.cc/content/要港要聞/odn-20210928-0928_00184_004/強詞有理:拜登政府前倨後恭

回應 (0)
我要發表
user