星之欄
星之欄
星之欄

永沒有最好的情人

2021/09/30 04:12:54 網誌分類: 生活
30 Sep
          身邊很多女性都找不到好歸宿,原因是總揀不到「最好的」對象。

          以前要令這些女性明白,只需要說這個比喻:「試想像你要從一塊蘆葦田中,找出一條你認為最長的蘆葦,你只可以走一次而同時間手上只可以拿一根蘆葦。你走進去後先拿起了一根,但走到某個位置時,就覺得它不夠長,於是放下了。然後當你看到下一根較長的蘆葦,你又心想會否之後還有比這更長的呢?於是你又沒將它拿起。最後不知不覺地你已走到蘆葦田盡頭,那裏已沒更好的選擇,而你只是兩手空空和後悔。」

          現代女性有智慧同時有自信,故很難單憑這個比喻勸說。然而自信高自然危機感較低,故恐怖的是一下子已走到蘆葦田盡頭,根本不知道哪一根是最後能夠拿上手的蘆葦,因為要認命確實困難。

          其實所謂「最好的」情人根本不存在,因為最好是要有兩個條件,一是你的選擇永遠不變,二是這個世界永遠不變。然而人和這個世界都是不斷在變,故此永遠不變不存在,最好也不存在。

          既沒有最好,那就要改為選擇在這個時候「最適合」你的人。然而他今天適合你也不代表明天都適合你,因為即使他不變,但你的心情都會變,你的環境亦會變,所以可能十年八年後,這個最適合也會變得不適合。

          於是有些人的選擇就會是「比較好」,而所謂比較好,其實只不過是最安全,亦即在任何情況下出錯的機會都比較少。可惜最安全的選擇往往是最悶的選擇,就好像一件最穩陣、穿出去一定不會錯的衣服,一定是件乏味的衣服,故此安全的伴侶可能是可有可無,但這無疑是個好方向,因為走出蘆葦田時一定拿着一根蘆葦,無論如何都是人有我有。

          但現代女性不喜歡這種想法,那就唯有選擇下個選項:「目前最適合」。不必去想未來,因為將來怎樣轉變,誰也說不上來,而且有智慧又自信的女士應該對自己的選擇充滿自信,不要畏首畏尾,勇敢去承擔自己在這刻的選擇,這個時候是適合就適合。不要為永遠去做選擇,為今天適時去做選擇就夠了。

        森美
回應 (0)
我要發表
user