陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

散戶至愛科技股

2021/09/30 07:53:04 網誌分類: 經濟
30 Sep

美國10年期債息在高位徘徊,科技股等高增長股繼續掙紮。週三美股三大指數升跌不一。杜指升90點,收報34390點,升幅0.3%;標普500指數升0.2%,收報4359點;納指跌0.3%,收報14512點;羅素2000隻中小型股指數跌0.2%

美國10年期國債息昨日朝早跌至1.5厘附近已經跌不下去,隨即反彈上週二的高位1.567厘,尾市略升回順,收1.524厘。債息高踞不下,科技股繼續無喜色,在週二大跌後反彈力度缺缺,表現繼續落後於能源、金融、工業等週期股。標普500指數科技板塊跌0.1%,通訊板塊跌0.2%FAAMGN當中只有蘋果和微軟分別微彈0.6%0.1%,其餘都繼續見紅,表現最差的是Google母公司Alphabet,續跌1.2%。晶片股繼續挨沽,NvidiaIntelAMD三家晶片巨頭齊跌約1%SPDR標普半導體ETF上日大跌3.9%之後,昨日再跌1.7%。拖低晶片股的主要係美光(Micron Technology)上季業績不理想,盈利和營收都不及預期,對下季的盈利預測亦差過市場預期。美光昨日跌2%

波音飛機昨日大升3.2%,係表現最好的杜指成份股,主要係波音737 MAX上月在中國試飛成功,市場期望波音今年底前可以解除為期兩年的禁飛令,推動股價造好。

加拿大皇家銀行(RBC)資本市場的美國證券部門主管Lori Calvasina認為,聯儲局最近變得比較鷹派,推升美國債息,加上油價上升、經濟數據顯示美國經濟復甦步伐穩定前進緩,而美國的新冠疫情因Delta變種病毒已到達高峰期等種種都推動週期性和中小型股造好,同時又對高增長股造成壓力。不過,她認為市場目前已對週期性股份已過於側重,言下之意是週期性股份已經有點過熱,標普500指數再上的空間已經有限,她預計美股有波幅無升幅的情況仍會持續更長的時間。

Parrish Capital首席執行官兼首席投資官Teddy Parrish則繼續看淡大型科技股的後市,他認為有很多大型科技公司的增長速度並不像它們的市盈率倍數所暗示的那樣快,意味著其估值已經過高,股價將無可避免要向下調整,要麼遭到拋售而大跌,要麼公司盈利繼續增長、但股價逐漸走低。這兩種狀況都會出現。

不過,有理無理,此前嘗過甜頭或者看見別人嘗過甜頭的散戶似乎對科技股愛不惜手,科技股在週二大插,創出5月份以來最大幅度的同時,散戶瘋狂撈底,據Vanda Securities的資料顯示,週二當天,即日鮮炒家買入了價值19億美元的股票,係美國的新冠疫情爆發以來淨買入金額最高的五個交易日之一。當天,Fidelity平臺上有最多買單的基金是ProShares UltraPro QQQ,共有11000筆客戶買單,單是蘋果、微軟和Nvidia就佔了8000筆。與此同時,散戶沽出近期升得較多的航空等經濟重啟受益行業的股票。蘋果昨日輕微反彈,收142.83美元,離歷史高位157.26美元,其實相去不遠。Nvidia就不太爭氣,再跌0.9%,收205.17美元,亦與歷史高位230.43美元,相去不遠,要留意的是Nvidia今年以來已狂升了57%!歷史市盈率達到73.2倍,在利息向上的大趨勢之下,其實已有點高不可攀。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/09/30 14:25:05 回覆

{#iconb_62}

將軍,

估神本是凡人做 ..... {#icons_dog10}

user