過度干預市場,必被市場懲罰。

2021/10/01 16:14:18 網誌分類: 經濟
01 Oct

一過度干預市場,必被市場懲罰。 中國限電令,造成生產停止、人民生活造成諸多不便。 只因燃料價格急升,然而,政府又限制發電厰加電價,(香港政府限制電力公司加價,但每年給予它們盈利9%,盈利不够9%就增加電費,超越9%扣下來減電費)發電越多,虧本越大,做亦36,不做亦36,而且做更加沒有36,不如不做,停止發電,累鬥累,造成混亂狀態。 所謂要公司讓利,減少人民負擔,本來是好事,實則好心做壞事,企業營運,要有充足利潤才能經營下去,中國公司盈利5.33%,而美國公司盈利有8.61%。中國公司本來盈利不多,政府更加干預,要求讓利,盈利進一步減少,在無法營運之下,不如將公司停工或關閉,好過勞民傷財,到時,因為生產大大減少,物品供應大大減少,此時反而令物價急升,造成惡性通貨彭脹,干預市場,平抑物價,反遭市場反噬,物價不跌反而急升,好心做壞事,因為經濟進一步惡化,令失業率大升,經濟衰退,又造成通縮,物價再平,市民也沒有錢購買,想幫助市民,反而累到他們失業,然而,因為大量公司倒閉,變成通縮,賤物鬥窮人,反而成為共貧,當市場有病,如暴利、壟斷、過度泡沫化、過度衰退是應該干預,若市場正常,過度干預市場,又如:市場已經泡沫化,政府進一步刺激經濟,如美國,市場已經衰退,政府進一步打擊市場,如中國,過之不及,遲早令市場崩潰,破壞市場循環規律,造成市場混亂,必遭市場懲罰。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

k98m
k98m 2021/08/21

師兄:其實美國敗象已成,現在不斷衅中國,只是自知大限巳近,時日無多,只是垂死爭扎,無法同中國打一埸大規模戰爭,只是擺姿勢而已,靠嚇,相持至最後,也是請和,暫時不會出現世界大戰,睇下美國在阿富汗撤軍狼狽相,巳經知道美國大勢已退,不必占卜,中美爭霸,美國必敗。

水滴石穿
水滴石穿 2021/08/19

石兄,中美熱戰的時間點這樣的大事,是否也可以通過占卜一探究竟?