香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶

八年的誦經消業之路

2021/10/03 12:36:33 網誌分類: 宗教
03 Oct

以下文章為一有緣人分享,來文照登:

 

每個來牟尼精舍請示的有緣人,都是有故事的人。人生中就是有那麼一個結,無法解開,而我,也有著長長的人生故事。故事,就從那一年說起吧!

 

以前的我,日子過得很悠閒,早上送完孩子上學後,剩下的都是我的時間,我常常一個人在家,無聊的看著電視,從新聞台看到購物台,再從購物台轉回新聞台。不然就是去逛街,放風買東西,日子過得很安逸。

 

從踏進精舍的那一天開始至今,已經來到了第八年。以前,我對佛教的認識,只停留在拿香跟著拜拜而已,對於佛教的經義,從未去了解過,經書更是沒有翻過。會認識牟尼精舍,是家中供奉的觀世音菩薩指引的。曾經,我望著祂,喃喃自語:「您早就知道有牟尼精舍這個地方,為何還要讓我們嚐盡人生苦,您才指引?」但,菩薩依舊微笑不語,好像終有一天我會明白似的!

 

現在就來聊聊,這些年家人因牟尼精舍而接觸佛法、唸經行善的改變。

 

公公:開始唸經後的第二年,有一天他對我說:「媳婦啊!感謝妳帶我去精舍,我才會開始讀經文。」以前公公是排斥唸經的,一部《地藏經》要分三天才能唸完,但現在的他,一天可以唸《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各三部。他已經消了二十多條的業障,開示出的二個皈依外道業力及效忠效勞外道業力,也都已經迴向圓滿了。

 

記得超度爺爺時,迴向不順利,經文唸完了,迴向還是不圓滿,佛菩薩開示,因爺爺想去更好的地方,要更多的功德,需再補《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》三各120遍。本來想用「功德轉換」去迴向,但婆婆問我們:「有嘴巴嗎?」我們回:「有嘴巴。」婆婆說:「那就用唸的!」因為婆婆的一句話,讓我們後來所有開示的業障,全部都用唸的。

 

就這樣,這八年來,我們家已經唸《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》超過各兩萬部,圓滿迴向了超過兩百條的業障,也靠唸經補了不少福德資糧,這其中還不包含累世修偏入外道的業力(外道願)、心性類的經文。除了一些時間上較急迫的業力,會用捐助善款及助印大乘佛經轉換迴向外,其餘的業障開示,我們都是用嘴巴一部、一部地完成。

 

婆婆:個性積極,幾乎每天誦經,她是我們家唯一一個不用被業障追著跑的人。這兩年來,請示出來的業障,都是當天開示,當天迴向。她誦的經文都是先累積起來放著的,等到半年的期限快到了,就趕快去請示,看是否有新的業力現前,如果有,當天就迴向了;如果沒有,就迴向家人的業障。  

 

先生:以前是個很鐡齒的人,去廟裡是不燒香拜拜的,只願意雙手合十拜一拜。自小到大,人生過得順風順水,要他相信因果,談何容易?但福報用完了,人生就開始不順利《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「人生還是要自己去歷鍊;若沒有磨過、苦過、哭過、累過、痛過,是修不下心,靜不下來,難生菩提,不求出離。」先生的境遇,剛好應證了這句話。

 

曾有人問過先生:「你的體質是靈界絕緣體,感受不到干擾,誦經沒有任何的感應,為何還是堅持下去,一直誦經還業障、消外道願業力,道心不退?」先生回答:會相信有因果、有業障,有如下的原因:

 

1.太太是敏感體質,可以感受靈界的存在,小孩可以看見靈界眾生,蔡師兄説的那個靈界確實存在,因此凡是開示出的業障,我無條件接受。

 

2.對「因果債,功德還」深感認同,無論誦經、布施,要有相對的付出,才能跟業主菩薩和解。

 

3.道場主事者─蔡師兄的人品、心性、處事態度是正面的,蔡師兄所做的符合菩薩道,跟佛菩薩所做的事情是一樣的。

 

4.在不信因果的人眼中,我們好像很傻,不會享受人生,只會一天到晚拿著佛經讀,我們不是不會享受人生,而是提早將人生旅途中的障礙移除,是「超前佈署」!

 

小孩:用佛法教育她們,讓她們明白因果,明白「諸惡莫做,眾善奉行」,自己的業障,要自己唸經去消;福報不足之處,得自己誦經去補,自小心性調整好,長大才能對社會有貢獻,人生的路才不會走偏。

 

自己:這八年來,是我人生過得最充實的日子。我自己消了二十幾條的業障,曾經我也懷疑過,我真的有那麼壞嗎?過去世真的有傷害那麼多人嗎?很妙的是,只要我起疑心,懷疑「業障真的是我的嗎?」那次的迴向就不會過,要重新懺悔道歉,有時還要多補幾部經文。經過幾次教訓後,我就不敢再起疑心了,真誠懺悔才會圓滿。多年來,我們跟很多人有相同的錯誤心態:這件事情處理好,我就不請示了;這件業障還完,我就不唸經了。但人生啊!你永遠不知道哪個轉彎處,有什麼磨難在等著你、考驗你!

 

開始還業障之後,前面五年真的很辛苦,還業障的速度趕不上業主菩薩討報的速度。為了快點還業障,家中的電視機變成了裝飾品,卡拉OK也因太久沒唱歌壞掉了。但這些年來努力誦經消業是值得的,佛菩薩常常在家人即將遇到劫數時,來夢中示警,告知我們要去精舍請示,化解劫數。一家大小平安,是最大的感恩!

 

八年了,累積的最後一筆開示因果業力圓滿了,終於來到隧道的盡頭,烏雲退去,陽光出來了!感謝人生中那場暴風雨,我們一家人才會與佛法結緣,延續自身的法身慧命,才是人生最重要的事。佛菩薩啊!我終於明白您的用心良苦了,佛弟子一家人叩謝佛恩!

 

這是我的第六十篇分享文,感謝有緣人您的閱讀,而我會繼續努力分享修行文章。感謝牟尼精舍提供這個平台,讓才疏學淺的我,可以寫出我們家這些年來接觸精舍的改變與感想。願以此分享文小小的功德,迴向十分法界眾生,願眾生早日學佛。南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!感恩!

 

(分享完畢)

 

有緣人一家人是精舍有名的「唸經團」,佛菩薩開示出的經文數,在一家人不分你我的通力合作下,常能在最短的時間完成迴向。因為苦過、痛過,所以能將心比心、感同身受;因為累過、哭過,所以知道感恩、知福與惜福。對佛法堅若磐石的「信願行」,讓有緣人全家成為「因果債,功德還」的最佳代言人,陸續將自身的經歷寫成數十篇感應文,讓更多猶疑不定的人,勇敢走進佛門,用唸經功德與業主菩薩解冤釋結、化解夙怨。

 

會走進牟尼精舍的人,大部分都是已經「有神問到沒神,有醫生看到沒醫生」,最後抱著「死馬當活馬醫」的絕望心態進來的。「因果債,功德還」的道理其實很簡單,就是「欠人多少就還人多少!」牟尼精舍從不教人投機取巧,更不叫人走偏門、行捷徑,而是讓世人明瞭前因後果後,按部就班、一步一腳印,靠著自己誠心認錯懺悔、積極唸經、行善佈施,一點一滴由內心向外改變,進而讓業主菩薩感動,願意放下執心與報復心,心甘情願的領取唸經功德後,心無怨恨地選擇離開,往生善道。

 

人從出生那刻起,便開始一步一步地走向衰老與死亡,每個人的結果都一樣,但過程中您需承受多少折磨、需經歷多少病痛,卻是您無法預知的。許多人只看到眼前開示出的經文數量,卻不曾想,在多條重大業力下,我們還能正常生活,如常吃飯睡覺,沒有精神異常或身體重大傷病,實屬佛法護持與業主菩薩高抬貴手!

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「當人年老體衰,油盡燈枯時,業力就像排山倒海般湧現,前來討債,這防不勝防,卻也是必然的現象;如剛接觸唸經消業障的眾生,當消了半年左右,業主菩薩就會密集出現,前來障礙與干擾,而大部分的人,若不了解背後的真相,會覺得無法理解與接受,就萌生退意,無法再堅持修下去,是同樣的道理;故,勸君修行要趁早,莫待業力臨頭報,人在平時就要積極修行、消業障、守五戒、行十善、渡眾生,方能越來越平安、喜樂,等到要往生時,才能免去許多不必要的折磨,能平靜、安詳地離開。」

 

業力債務的多寡,取決於個人過去造業的深淺。精舍辦事多年,佛菩薩雖慈悲,廣度每位有緣眾生,但世人應對佛法有正確的認識:佛法不是魔法,佛菩薩更不能幫世人承擔因果業力。人累世投胎,隨因緣出現的討報業力不會只有一件、兩件。不可否認,剛開始唸經還業債的前幾年,確實會很辛苦,如有緣人分享:「前面五年真的很辛苦,還業障的速度,趕不上業主菩薩討報的速度。為了快點還業障,家中的電視機變成了裝飾品,卡拉OK也因太久沒唱歌壞掉了。」但堅持幾年下來,還著、還著,債務確實會越來越輕,業主菩薩的討報力道也會越來越輕,甚至如有緣人所說,還會有額外的福利:「這些年來努力誦經消業是值得的,佛菩薩常常在家人即將遇劫數時,來夢中示警,告知我們要去精舍請示,化解劫數。一家大小平安,是最大的感恩!」

 

阿伯說:「佛性本自具足,不假外求,只因塵垢相侵,導致蒙蔽,修行即是擦拭乾淨,去掉淤塞,光耀當顯。」眾生佛性本自俱足,只因一時的錯誤觀念,導致產生錯誤的行為,進而偏離正道越來越遠。佛菩薩教導我們,在任何情況下都要保持正念、正知。惡行從身口意生起,一切的善惡、禍福,都存在於自己的行為、言語、思想和心靈裡,因此,消業的同時,更要時時提醒自己「善護念」。周而復始,每日不間斷地唸經,同時微觀自己的行為、思想是否偏離正道。修行是修心,無須到處跑道場、參加各種法會,四處攀緣求功德,因為最大的功德就是修清淨心。

 

人生走過的路,從來不會白走,當中的酸甜苦辣、憂悲喜樂,都是豐富生命的養分。人活著本身就是一個奇蹟,以修行、消業作為人生目標,以經典作為心靈的支柱、力量的泉源,人生若有「佛法」這盞明燈,所有的努力將變得充滿意義!要學會知足、感恩、把握當下,方能活得幸福快樂。南無大願地藏王菩薩!

 

相關延伸閱讀:

〈與靈同在〉

〈冥冥之中的保佑〉

〈你是用「嘴巴」懺悔,還是用「心」懺悔?〉

 

20210301 (31).jpg

20210301 (28).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

回應 (0)
我要發表
user