陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

Facebook 陀衰家

2021/10/05 07:10:05 網誌分類: 經濟
05 Oct

Facebook陀衰家

週一美股受巨型科技股拖累下跌。杜指跌323點,收報34002點,跌幅0.9%;標普500指數跌1.3%,收報4300點;納指跌2.1%,收報14255點;羅素2000中小型股指跌1.1%

Facebook近期可謂禍不單行,Facebook前員工Frances Haugen繼上週日Facebook前員工於約1個月前,向美國證券交易委員會提交萬頁公司內部研究和文件,指控Facebook向投資者和公眾隱瞞其平臺缺陷的研究。上週五,Haugen又上美國著名新聞節目《60分鐘時事雜誌》大爆Facebook明知道其平臺被用來傳播仇恨、暴力和錯誤訊息,卻以私利為先,無視公眾利益,試圖隱藏證據,又明知Instagram對年輕女性帶來負面影響。昨日,FacebookWhatsAppInstagram因技術故障,全球停擺超過5小時,係繼2008年以來最長的技術故障,當年曾出現1整天停擺,不過,Facebook當年只有8000萬用戶,現在用戶多達30億,造成的影響,天差地別。Facebook昨日插4.9%,收326.23美元。Facebook91日創出52週高位384.33美元,在大約1個月的時間,大插了15%,以一隻市值過萬億美元的巨無覇而言,跌幅頗為驚人。

FAAMGN幾大科技龍頭股昨日全軍覆沒,Nvidia亦跌4.9%,蘋果、亞馬遜、微軟和Google母公司Alphabet2%2.9%不等,成為拖累科技板塊的主要力量,標普500指數科技板塊跌2.4%,係昨日表現最差的板塊,第二差的是通訊板塊,跌2.1%Haugen將於今日上國會作證,可能還有料爆。Facebook勢將面對更嚴厲的監管,Facebook以至其他大型互聯網公司仍會繼續受壓,未能止血。

油價一如市場所料,繼續上升,布蘭特期油昨日升2.5%,收81.26美元一桶,向著高盛的目標價90美元進發,而美國期油升2.3%,收77.62美元一桶,係20147月以來最高。油價響續升,油股繼續有好表現標普500指數能源板塊逆市升1.6%,遠遠拋離大市,其中艾克森美孚升1.3%Conocophillips和西方石油升2%

昨日,油組及其產油盟友(OPEC +)無視美國和印度兩個主要客對油價上升會阻慢經濟復甦的憂慮和增加石油產量的要求,昨日表示,會維持7月時的決定重申,在11月每日增加產量40萬桶,到明年4月結束此前每日減產580萬桶的協議。要留意的是,美國期油昨日升穿破了20187月、9月和今年6月幾個高位,下一站將挑戰201010月和20144月的105美元的雙頂。

Leuthold Group的首席投資策略師Jim Paulsen昨日表示,市場正在調整領頭羊以反映再一次由新冠疫情引發的經濟重啟週期。股市板塊輪換正在發生,即原材料價格和債息都在上升,而週期股板塊和中小型股票跑贏大市,包括科技股等高增長型股票普遍落後大市。伯克萊(Barclays)昨日就調高北美航空股評級由「中性」至「正面」。

不過,市場分析對後市也不是一片樂觀,德銀策略師Jim Reid就認為,能源危機、供應鏈問題、通脹上升、經濟增長放緩跡象、以及很多關於滯脹的討論,令美股受壓。而債務違約的潛在危機,更像一把懸劍,威脅著美國經濟復甦之路,並可能對美國的國際地位造成永久性傷害,懸劍一旦落下,美股整體都不會有運行。

 

 

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/10/05 11:02:56 回覆

{#iconb_62}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/10/05 09:35:15 回覆

{#iconb_66}

user