陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

油氣升未完

2021/10/06 07:45:38 網誌分類: 生活
06 Oct

外圍股市造好,週二美股反彈。杜指升311點,收報34314點,升幅0.9%;標普500指數漲升1.1%,收報4345點;納指升1.3%,收報14433點。

大型科技股大跌後反彈,成為美股的主要推力。標普500指數科技板塊升1.5%,通訊板塊升1.6%FAAMGN幾大科技龍頭股係昨日推升美股的主要功臣,蘋果升1.4%、微軟升2%,亞馬遜升1%Google母公司Alphabet1.8%Nvidia表現最好,升3.6%。近日市場焦點的Facebook反彈2.1%

被市場形容為「吹哨人」(whistle blower)的前Facebook員工Frances Haugen昨日上參議院商業、科學及交通小組委員會聽證會,她指控Facebook為了提高其吸引力,向投資者和公眾隱瞞其平台缺陷的研究,包括造成社會上「仇恨和兩極分化」等錯誤訊息,而Instagram亦對使用者造成傷害,尤其是對年輕女性。不過,Frances Haugen在會上表示,她不相信Facebook老板朱克伯格打算打造一個「仇恨平台」,但他卻允許公司這樣做。作為公司的最高領導,他必需要承擔責任。不過,朱克伯格對事件似乎「定過抬油」,仍和老婆出海暢遊,一於睬你都傻。

值得留意的是,明尼蘇達民主黨參議員Amy Klobuchar在聽證會上表示,「朱克伯格去了遊船河,連道歉都欠奉。」認為現在是時候要採取行動(意指更嚴厲的監管行動),又說朱克伯格「正是相關行動的催化劑」。另外,美國商務委員會主席、密西西比共和黨參議員Roger Wicker在會上提出召開「大型科企運作清晰透明化」的聽證會,美國政客向來都對美國大型科企老闆看不順眼,估計會「打蛇隨棍上」,加強對大型科企的監管。如果說Facebook股價上日「陀衰家」,朱克伯格昨日就係「累街坊」。

市場近期比較關注的是升過不停的油氣,特別是天然氣價格。美國期油昨日再升2%,收79.13美元一桶,迫近7年新高;布蘭特期油升2.5%82.8美元一桶。天然氣價就升得更恐怖啦,荷蘭 TTF 天然氣期貨昨日大漲12%106.3 歐元/兆瓦時,升上13年以來最高。由於0.636桶油可發出1兆瓦時的能量,換算成石油,價格相當於205 美元一桶。而交易員預計油汽價高處未算高,由於相關供應鏈仍未全面回復,令供應減少,油組(OPEC)等主要產油國日前已表明不會大幅增加產量,再加上全球經濟料持續復甦,冬天來臨,需求不斷增長的狀況仍會持續,油汽價只能繼續上漲。高盛已預見這種狀況,在上週將布蘭特期油目標價由此前的80美元一桶,上調至90美元。至於油價何時會回吐,荷蘭國際集團(ING)大宗商品策略主管Warren Patterson預計會在明年第二季之後,原因是明年4月,美國與伊朗可能達成核協議,將解除伊朗的石油出口禁運,另外,明年OPEC+亦會舉行會議,檢討由下月開始每日增加40萬桶石油產量的政策,由於油價已經升了不少,不排除會大幅度增產。而高盛亦有類似的看法,將明年第二季至第四季的平均油價預測,由每桶85美元下調至80美元。

 

 

 

回應 (4)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/10/06 15:12:13 回覆
@幪面馬仔...

近來冇留意QQ, 如大市反彈, QQ應該行得快啲, 問題是大市會否反彈 ..... {#iconb_61}

將軍點睇?

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/10/06 11:20:06 回覆

大户

我覺得QQ會跌啊?

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/10/06 09:47:03 回覆

{#iconb_62}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/10/06 09:27:54 回覆

{#iconb_62}

user