屈穎妍
屈穎妍
屈穎妍

我們重視的,是哪個國?

2021/10/07 04:14:37 網誌分類: 生活
07 Oct
          由陳凱歌、徐克、林超賢三大名導聯合製作的抗美援朝史詩式戰爭片《長津湖》,上畫六天已大收二十三億人民幣,內地朋友都看了,都在討論,唯獨香港人全部搭不上嘴,因為這裏的電影院沒得看真實的長津湖,只能看虛構的占士邦。

          有時候覺得,兩地要融合,不單靠經濟,文化融合才更重要。

          回歸廿四年,我們的免費電視頻道,近年才有得看中央台,而且是一、兩個被選擇的台。

          一河之隔的內地,你可以拿着電視遙控看中央台各個頻道,還有湖南衞視、浙江衞視……遠至東北的電視台都可以看到。電視沒有疆界,整個國家東西南北的喜怒哀樂,大家都能一同感受。

          惟獨香港人,一直像置身事外,國家的發展,我們不能同步在電視上看到,難怪好多香港人仍以為中國處處有人賣血賣腎,一國的資訊,我們一直未能第一時間傳到老百姓眼底。

          同樣,國家的熱話、中國的潮流,我們一樣無感。早年內地有套火熱電影《流浪地球》,今日又有人人談論的《長津湖》,香港人繼續無份介入這種全國狂熱中。連一套電影都不能同步放映,又難怪香港年輕人總跟內地接不上軌。

          前年我帶女兒到甘肅旅遊,享受一夜沙漠露營。當晚,營主搞了場篝火會,大家一起圍爐唱歌。我的祖國、南泥灣、長城謠、黃河頌……一首接一首的唱,不用拿着歌詞,人人都能接上。唯獨我女兒搭不上嘴在問:「怎麼你們個個都識唱?我卻一首都不懂?」

          那一刻,我感覺到她那種融不進來的落寞。生活、文化、藝術,才是最容易水乳交融的載體,當我們的電視台仍會直播英國王子大婚、皇室喪禮,就別怪我們的孩子不愛國,想想我們一直給下一代看的,是哪個國?

        屈穎妍

        
回應 (0)
我要發表
user