陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

航運公司行大運

2021/10/08 07:36:53 網誌分類: 經濟
08 Oct

市傳美國兩黨已達成短期提高債務上限的協議,市場鬆了口氣,週四美股續彈。杜指升337點,收34754點,升幅1%;標普500指數升0.8%,收報4399點;納指升1%,報14654點,中小型股表現最好,羅素2000指數升1.6%

美國參議院多數党領袖舒默昨日宣佈,參議院已就將緊急債務上限延長至12月初的協議達成一致意見,債務上限提高 4800 億美元,美國財政部估計,美國債務償還期限因此能夠延長至12 3 日。

美國的債務上限問題不能解決,一旦違約,不單止美國經濟大鑊,也會拖累全世界。所以,這個問題暫時得到解決,美國以外的全球股市亦為之一振,歐洲股市整體升了1.6%,內地經濟與美國經濟比較沒那麼密切,升得較少,上證綜指亦升0.9%,港股至威,週四大升3.1%

標普500指數11個板塊,除公用板塊跌0.5%之外,其餘都有進賬,其中表現最好的是原材料板塊,升1.4%。美國10年期國債息週四繼續攀升,但速度尚算溫和,較上日收市微升5點子,收1.576厘。科技股繼續反彈,標普500指數昨日科技板塊升0.9%FAAMGN六大科技龍頭股,獨輸Facebook,跌1.3%,其餘分別升0.6%1.8%不等。估計係市場擔心監管機構會對Facebook「做嘢」。

市場對美國債務上限爆鑊的擔心放下之後,目光又回到聯儲局幾時收水的問題上,頓商學院金融學教授西格爾(Jeremy Siegel)昨日表示,天然氣和石油的成本一直在上升,創了多年以來的新高,美國期油昨日再漲0.7%,收78.81美元/桶,而美國天然氣期貨再漲1.6%,收5.765美元/單位。他認為在價格壓力不斷上升的情況下,聯儲局可能會被迫採取更積極的行動,他預計美國9月消費者價格指數的漲幅將超出預期,通脹率會比聯儲局預期的高很多,聯儲局可能不得不加快收水步伐,使得「縮表」會更快結束,而聯儲局的行動將會嚇壞市場。他預計從第四季度到明年第一季度,對美股而言將是充滿挑戰的季度,而期間將大幅震盪。

事實上,美國通脹率急升,已無可避免。單是目前正在上演的大塞船,令到運費成本的喪升,已叫市場心驚。由於有工無人做,貨櫃工人嚴重不足。上週五又因為附近的海上油井的海底輸油管,疑遭正在海上排隊的貨輪下錨時擊碎,造成至少有12.6萬加侖的重油流入南加州海岸,搞到附近的兩個美國主要貨櫃港口:洛杉磯碼頭和長灘碼頭,陷入癱瘓狀態。據悉目前有50萬個貨櫃箱、總值2萬億美元的貨品正滯留在海上,等待清關。由於有太多貨櫃箱入不到也出不到美國,搞到全世界貨櫃箱一箱難求,運費一飛衝天,運費隨時貴過貨品。據《彭博商業週刊》報導,兩年前,一個40呎貨櫃貨品由亞洲運到美國,運費不用2000美元,現在已狂升到2.5萬美元,運費飆升超過10倍!更恐怖的是,即使肯負高昂運費,也未必有船位。波羅的海乾散貨指數9月1日至今,已大升了29.6%,升幅非常驚人。有消息指,美國的大型連鎖如Costco、沃爾瑪等都跑到中國包船,以確保聖誕節銷售旺季不至於無貨賣。超高的運費再加上缺貨,貨物售價還不升上天?

對於貨船公司而言,今次真的發過豬頭,例如在今年8月首航的世界最大、長榮海運的「長範輪」可以運2.4萬個貨櫃箱,—程亞洲去美國的運費就收到6億美元運費!而「長範輪」的造價才1.4億美元,即運一次貨到美國,就足夠買到幾艘超級巨輪。去剛下水落據聞最大的貨船一次可以運2萬隻櫃,走一轉單程,運費已經收到5億美元!也怪不得航運股近期行大運啦,其中海豐國際 (1308) 在去年3月股價才6.82元,今年923日已升至35.5元,之後雖然急速回落,昨日收於26.1元,現價是年半前的3.8倍。另外,東方海外(0316)期間亦由30.8元衝上昨日的126.7元,大升了3倍,另外,相關的港口股亦不弱,招商局港口(0144)亦在最近的一年之間升超過69%,而全球最大貨櫃製造商中集集團(2039)股價在201810月至20206月在低位呆了近兩年之後在5.94元發力,上日收16.02元,累升1.7倍!市場預計美國的海運大災難不會那麼快會完結,估計相關股份仍會再炒一會。

回應 (3)
我要發表
子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/10/08 17:55:46 回覆

子龍不出, 誰與爭瘋.......... {#iconb_3135}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/10/08 14:48:42 回覆

堡龍獅龍後勁強勁

2021年10月08日13:42 最後更新: 13:45

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/10/08 11:15:35 回覆

{#iconb_62}

user