陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

就業不濟,縮表依舊

2021/10/11 07:59:18 網誌分類: 經濟
11 Oct

上週五公佈的美國9月就業數字好壞參半,美國債息續升,連升幾日的美股借機唞唞。杜指微跌8點,收報34746點;標普500指數跌0.2%,收報4391點;納指跌0.5%,收報14579點。全星期計,杜指升1.2%,標普500指數升0.8%,納指升0.1%,中小型股靠穩,接近平手離場。

上週五,美國公佈9月非農就報告,新增職位只有19.4萬,比已經是很差的8月的23.5萬人還要低,市場預期增加50萬人,而失業率則下降至4.8%,好於市場預期的5.1%,創20203月以來新低。主要原因是就業參與率進一步下降。報告指出,許多低薪、艱苦或與顧客近距離接觸的工作,仍是有工無人做。

美國就業市場增長狀況,連續兩個月大幅不如預期,一些投資者認為非農就業報告過於疲軟,會令到聯儲局幾乎不可能在11月決定「縮表」規模。不過,也有不少分析不同意這個講法,High Frequency Economics首席美國經濟學家Rubeela Farooqi就認為這不會改變聯儲局的減碼時間表,這與加息不同,加息的門檻要高很多,而且遠未到要加息的時候,不過,通脹和勞動力市場表現可能已滿足「縮表」的前提條件。三藩市聯儲主席戴利(Mary Daly ) 上週五就表示,「Delta新冠變種病毒對就業造成衝擊,但還沒到脫軌的程度。」所以認為「現在說它停滯不前還為時過早」,另外,她又稱「通脹與新冠疫情直接相關,但這不是長期現象」。所以,可以預計「縮表」不會因這兩份報告報而有所改變,但若「縮表」期間或完結以後,經濟有任何明顯變化,例如經濟放緩,或依然過熱,將改變聯儲局加息的速度和幅度。

美國期油上週五升1%,突破80美元一桶,收報80.12美元,升上2014年以來最高。而美國11月天然氣期貨再升2.9%收報5.727美元/MBtu(百萬英熱單位),推動能源股跑贏大市,標普500指數能源板塊升3.1%,雪佛龍升2.2%,係表現最好的杜指成份股,艾克森美孚升2.5%,西方石油升3.5%Conocophillips4.8%。科技和通訊板塊表現麻麻,齊跌0.4%。無他,美國長債息持續上升,對科技股和通訊等高增長型股不利。美國10年期國債息上週五再升41點子,收1.612厘,係今年6月初以來最高;而30年期國債息亦升上2.166厘,係今年6月底以來最高。FAAMGN變大科技龍頭股漲跌不一,最好的是Google母公司Alphabet,升0.6%,最差的是晶片股Nvidia,跌1.2%。女股神旗下的方舟創科基金(ARKK)跌1.8%、重磅股特斯拉跌1%

最近因為韓劇《魷魚遊戲》全球爆火、惹起市場關注的Neflix上週五微升0.1%,收632.66美元。Neflix的行政總裁薩蘭多斯(Ted Sarandos)話:「《魷魚遊戲》很有可能成為Netflix有史以來最成功的影視作品。」看股價表現,的確如是。Netflix推出《魷魚遊戲》的短短不到一個月,股價就從開播日(917日)的589.35美元開始上升,至今已累升了7.4%。《魷魚遊戲》之中的456個窮困潦倒、走投無路的社會邊緣人,用條命博456億韓元(約等於0.4億美元),而Netflix憑著這條橋,市值在一個月內大升了192億美元。

回應 (5)
我要發表
子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/10/11 17:58:33 回覆

一將功成萬骨枯....... {#iconb_3135}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/10/11 15:41:04 回覆

{#icons_girl4}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/10/11 13:06:44 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

爭瘋依舊  ..... {#iconb_626}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/10/11 11:32:25 回覆

子龍不出, 誰與爭瘋........ {#iconb_3135}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/10/11 10:07:12 回覆

{#iconb_62}

user