星之欄
星之欄
星之欄

叮噹無聊法寶

2021/10/12 04:13:11 網誌分類: 生活
12 Oct
          在電台節目裏談到叮噹(多啦A夢)有哪些法寶最無聊,說起後才發現原來叮噹確實有些法寶很無意義,例如其中一項是自動挖鼻孔機,它無聊的原因是挖鼻孔本身是一件能令人些微感覺暢快的事,那為何有需要靠機器來代勞呢?

          除此就是自動下雨的雨傘,打開它後傘裏就會下雨。用傘子是想要擋雨或擋太陽,怎會有理由要自己打開把傘來淋雨那樣自討苦吃呢?它的真正用處應該是用來沖涼,但用來沖涼的話,那就不是雨傘而是花灑,所以這把雨傘真是很無聊。它的真正唯一作用,應是懲罰在公眾場所偷拿別人傘子的人,當他偷拿了這把傘,它就可以懲罰他的惡行。但如果沒有壞人偷傘,而又真的下起雨來,拿這把傘上街是要做甚麼呢?

          另一個值得討論的無聊法寶是一塊會令人肚痛的麵包配止痛藥,這兩件法寶是一對的,即是你吃了塊麵包就會肚痛,然後你吃了止痛藥就會沒事。這聽起來比任何東西都要無聊,完全是無啦啦整撻瘌。

          不過想深一層,這其實絕非一件無聊事。事實上,相信你一定經歷過遇上感冒時會很希望快些好起來,於是會大量喝水和睡覺,但都不會知道何時能康復,有時一天,有時兩天,有時一整個星期都沒有起色,直到有天睡醒後忽然感覺病好,頭不再痛,鼻水不再流,好像腦內有塊大石終於被搬開,身體力氣忽然回復,那種雨過天青的感覺真是相當美好!

          如果一生都沒病沒痛是永不會知道健康的幸福,就是要在大病一場至完全痊瘉,所有不快的感覺都蕩然無存,才見證到風雨過後的太陽是何等可貴,比起尋常日子的和煦晨光能為你帶來的陽光更溫暖、更幸福。

          所以每次感冒完後那個清早我都會很感恩,健康就是如此重要,能讓你不再埋怨生活上欠缺了些甚麼或要追尋些甚麼,能夠健康地活着就已足夠,這就是所謂小病是福,但很可惜多活數天之後你又會開始自怨自艾,不懂享受已有的生活,故此這個看似無謂的叮噹法寶應要長伴在身旁,以提醒自己做人有健康就已足夠。本欄長刊於《星島日報》專欄版

        森美
回應 (0)
我要發表
user