小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

精選法語: 業力從哪裡來?輪迴怎麼來的?|淨空老法師開示

2021/10/13 21:10:55 網誌分類: 教育
13 Oct

※輪迴怎麼來的?輪迴是業力變現的。 業力 從哪裡來?你執著真有,你有執著你就造業,沒有辦法不造業,妄想、分別、執著這三種煩惱統統具足。怎樣叫我們不造業?念阿彌陀佛,念阿彌陀佛也是造業,造淨業,這個報在極樂世界,不在別的地方。你的妄想雜念在六道輪迴,出不了這個六道的範圍,一定要知道。

 ※我們有身體在,身體生活所需很少,我們就少取,不要過分,過分就生煩惱、就造業障。不要說學佛,學儒、學道都不例外,學聖賢安分守己。學佛,佛告訴我們,安分守己還得有一點欠缺,為什麼?對這個世界減少貪愛。如果你的生活很豐富,你對這個世間起貪戀的心,不想離開,這個地方不錯,我過得很好。所以佛教比丘,「比丘常帶三分病」,對這個身沒有留戀,對這個世界也沒有留戀,才容易出六道輪迴。

※用妄心永遠不會覺悟,要用真心。可不可以對佛菩薩用真心,對一般人用妄心?不可以。一真一切真,一妄一切妄,不可能分一半是真,一半是妄。所以用真心就不能怕吃虧,不能怕上當。怕吃虧、怕上當,這個人不會成就,不要說佛菩薩他沒有分,世間賢人君子他也沒分。真正要搞真的,不能不放下,該放下的統統放下。

 

來源:

https://www.amtb.tw/blog/archives/514

回應 (0)
我要發表
user