李純恩
李純恩
李純恩

一星期兩次八號

2021/10/15 04:12:54 網誌分類: 生活
15 Oct
          一個星期兩次八號風球也真是醉了,這天下午告訴我家菲傭,又八號風球了,她說知道,又是打完菲律賓再過來的。香港的風球,都在太平洋上形成,不是經菲律賓就是台灣,來到香港,風勢已經減弱,然後一掠而過,颳到大陸去。

          菲傭說,她的家鄉好,一無地震二無颱風,是菲律賓的福地。我說香港也是,這麼多年來,也就是一個「山竹」厲害了些,除此之外,八號風球也好,十號風球也罷,造成的損失都比別的地方輕。去年十月十三日也是八號風球,那天跟我家大婆在半島酒店staycation,因為八號風球,酒店大門封密,進出都走後門,如臨大敵,結果只有微風細雨,走在尖沙咀街頭扮遊客,無人無車,清靜無比。這也或許是因為香港地方小,還未回過神來,颱風已一掠過去了。

          這兩次颱風的名字也怪,一個叫「獅子山」,結果在獅子山逗留的時間最久,有賴着不走之嫌。時值幾大拍賣行的拍賣季,還有「典亞藝博」藝術展,一場颱風搞得大家失了預算,很是狼狽。「獅子山」之後,跟着來了一個「圓規」,圓規周而復始,八號風球走了又來,好像冥冥中註定。這天女兒提早回家,說公司在八號風球前把員工都放走了。但提前回家不等於提前下班,不過是把公司的會議放到家裏開了。這也是網絡時代的特色,不打風不一定要回公司報到,打了風在家裏也沒得清閒。八號風球打工仔在家裏休息的時代就此過去了。但狂風暴雨中可以安坐家中上班,也有說不出的安逸。

        李純恩