星之欄
星之欄
星之欄

太忙就會分手?

2021/10/19 04:13:44 網誌分類: 生活
19 Oct
          忙碌是愛情的致命傷,這句話是很多人親身驗證後得出的結論,但當中的原因絕非沒時間照顧對方那麼簡單。

          平日經常會聽見有情侶說因為工作忙碌,少時間見面,於是感情變淡最終分手,但這種由忙碌而產生的傷害,我認為只不過是藉口,因為即使再忙碌都只是減少見面,但總可以抽出一點時間表示愛意,而且有時時間愈少,反而更能感受到對方有多渴望相見,故只要夠愛,應該是愈難見面愈能表達出愛。就如現時無法去日本旅行,大家就開口閉口都說掛住日本。如果真愛對方,愈少見面應該愈常會說掛念對方。可見到最後大家選擇分手,真正原因是由忙碌見證出彼此根本不夠愛對方,忙碌只不過是藉口。

          哪在甚麼情況下忙碌真的會破壞感情關係呢?那就是當人因為忙碌的關係而喜歡上別人。

          這應該完全顛覆了你過往對於忙碌影響感情的概念,故你一定會問:「佢都咁忙,仲點會鍾意到另一個呀?」

          其實根據實驗結果顯示,人的自制能力在不同情況下會有所不同,當人忙碌時,腦內大部份空間都被佔用,而當腦內能夠空出來的位置較少,人就會開始放棄一些他認為沒那麼重要的東西,例如管束自己的道德,故就會做出一些平常可以控制住自己不去做的事情。那實驗是研究員找來兩個群組,一組只需記着一個五位數,另一組要記着一個七位數,然後要他們選吃較健康的沙律或較不健康的蛋糕,結果要記着七位數那組大多偏向選擇較不健康的蛋糕,反映出他們使用了較多腦部空間去記憶時,就較少空間去管束自己飲食上的選擇。

          將這放回愛情上,你以為另一半經常忙碌地工作,你就可以放心讓他去闖,不必擔心他會見異思遷?實情剛好相反,只要他忙碌時有機會遇上一個稍為有吸引力的異性,他的定力都會比平常弱得多,出軌的機會自然較大。故當另一半忙碌時當然不要煩他,但同時也不能採取放任政策,而應適時提供關心和愛,或適當地提點他,否則他隨時會因為忙而跟你分手也說不定。

        本欄長刊於《星島日報》專欄版

        森美
回應 (0)
我要發表
user