陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美國經濟前景麻麻

2021/10/21 07:33:51 網誌分類: 經濟
21 Oct

聯儲局發佈經濟褐皮書,稱勞動力與供應鏈緊張,遏制了經濟增長,多個轄區物價高踞不下。美國10年期國債息升上1.66厘水平。

杜指收市升152點,報35609點,升幅0.4%;標普500指數亦升0.4%,收報4536點;納指微跌7點,收報15121點。杜指昨日盤中見過歷史最高的35669點。標普500指數最高上過4540點,離今年9月創出的歷史高位只差5點。

標普500指數11個板塊當中,昨日表現較弱的是科技和通訊板塊,跌約0.3%,最好的是房地產和醫療板塊,升約1.5%,而能源、金融、工業和原材料板塊齊升約1%,係推動大市的主力。

美國經濟狀況是聯儲局貨幣政策的主要參考,聯儲局昨日公佈的經濟景氣狀況褐皮書報告,自然惹起市場關注。報告稱美國經濟增長在7月初至8月略為放緩,整體的復工進度因為Delta新冠變種病毒蔓延而被拖慢,大部份地區都出現人手嚴重短缺,特別是運輸和勞動工作,再加上因供應鏈瓶頸問題未能解決,導致原材料短缺、貨品稀缺,其中鋼材、電子元件和運費的價格顯著上漲,推高了物價格。另外,Delta亦令到消費者憂心忡忡,大多數轄區都出現外出就餐、旅行減少的狀況。不過,報告稱大部分轄區的企業對近期前景仍持樂觀態度。值得留意的是,很多企業都表示,並不擔心營運成本增加,因為可以用加價來抵消,一定程度加強了市場追捧「再通脹概念股」的看法。

聯儲局理事夸爾斯(Randal Quarles)昨日表示,與勞動力市場相比,他更關注通脹會否回落至聯儲局的2%目標,他認為高通脹持續太久,可能會引發工資/價格螺旋式上升。有證據表明,更廣泛的價格正在開始以溫和的速度上漲,不過,聯儲局利率委員會的大多數官員都預計通脹將在明年開始朝著2%的水平下降,意味著高通脹不會持久。夸爾斯表示現時未有對加息時間做出明確預測,但補充,如果明年春季通脹率仍然處於4%或附近的話,聯儲局可能必須重新評估加息速度。

道明證券(TD Securities)美國首席宏觀策略師Jim O’Sullivan昨日認為聯儲局將保持耐心,預測在2023年底之前都不會加息。不過,據路透社對67個分析師的調查結果,當中有40人預計聯儲局會在2023年就會開始加息,而大部份人認為會在2023年第一季,其餘的27人估計會早一些,在明年年底前就會開始加息。

至於對美國經濟增長的預測,有超過一半的分析師對前景並不樂觀,美國經濟第二季環比年率為增長6.7%,分析的預計中值第三季增速放緩至4.4%,本季增長5.1%。不過,預計明年、後年以至2024年,年增長將逐步放緩,分別為4%2.5%2.2%。分析師普遍認為聯儲局將面臨一個兩難題,不提早加息,通脹可能會螺旋式上升,但過早加息,又可能會衝擊到就業市場,影響經濟增長。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/10/21 11:09:43 回覆

{#iconb_62}

user