陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

全球最好賺電動車

2021/10/22 08:27:45 網誌分類: 經濟
22 Oct

美企昨日公佈的業績好壞不一,油價回落,而最近一週首領失業救濟人數創新冠疫情以來最低,美股繼續螞蟻爬樹,標普500指數7連升兼創歷史新高。不過,杜指受到IBM大插拖累,微跌收場。

杜指跌6點,收報35603點;標普500指數升0.3%,收報4549點;納指升0.6%,收報15215點。

美國勞工部昨日公佈最近一週的首次申請失業救濟人數減少6000人至29萬,低過市場預期的30萬,且創新冠疫情爆發以來最低。有分析師解畫,主要係聯邦政府取消額外的失業補貼金,令到不少人重新找工作,申請失業救濟的人亦減少了。對市場有提振作用。不過,連升6日的油價昨日終於出現回吐,美國12月期油回落1.1%至每桶82.5美元,能源股亦跟隨回落,標普500指數能源板塊跌1.8%,成為拖住大市的主力。

而拖低杜指的主要係IBMIBM於週三收市後公佈業績,第三財季營收176.2億美元,比市場預期少1.5億美元;盈利亦明顯減少,只有11.3億美元,按年大跌33.5%,股價昨日勁插9.6%

在與IBM差不多時間公佈業績的特斯拉,表現十分靚仔,昨日升3.3%,收報894美元,創上市以來新高。特斯拉第三財季營收137.6億美元,比市場預期高1.2億美元,總營收按年增長57%,而淨利潤16.18億美元,按年大幅增長389%,且係連續第二個季度突破10億美元大關。特斯拉三季度共生產了23.78萬輛新車,交付了24.13萬輛汽車,其中包括23.2萬輛Model 3Model Y。當中有8億美元收入來自能源業務收入,另有近9億美元收入來自汽車維修、保險和其他特斯拉品牌商品等。汽車製造方面的毛利率高達30.5%,而整個集團的毛利潤平均為26.6%。

大摩昨日形容特斯拉係「全球賺錢能力最高的量產型汽車公司」。有分析指特斯拉的好業績可能來自特斯拉的上海工廠,該工廠產量已經超越特斯拉在加州弗里蒙特(Fremont)的工廠,而汽車使用了包括電池在內的更多中國零部件,亦令到成本大降。

特斯拉老闆馬斯克表示,特斯拉第三季度的中國營收按季猛增44%。又話「上海廠有最好品質,最低成本,而且低問題,所以很棒。」不過,亦補充,特斯拉目前正面對不少挑戰,包括汽車晶片短缺,美國貨櫃港大堵塞,令到工廠不能全速生產。市傳特斯拉可能應印度政府邀請,到當地設廠。印度是世界第二大人口國,馬斯克當然相打開這個龐大市場,不過,印度對電動車進口關稅高達60%100%。馬斯克一直遊說印度政府將稅率降至40%,相信是以在當地設廠換取較低的入口稅,而本地生産的汽車可能免稅。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/10/22 09:36:40 回覆

{#iconb_62}

user