陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

公司老闆不懂公司業務

2021/10/25 07:56:47 網誌分類: 經濟
25 Oct

SnapIntel業績令人失望,股價大插,連累通信和科技板塊,聯儲局主席鮑威爾「放鷹」,亦令市場氣氛緊張。上週五美股三大指數收市漲跌不一。

杜指升73點,收報35677點,升幅0.2%;標普500指數0.1%,收報4544點;納指跌0.8%,收報15090點。美股上週有不錯進賬,杜指升1.1%,標普500指數升1.6%,納指升1.3%

聯儲局主席鮑威爾上週五表示,如果當局見到通脹預期嚴峻的話,將會加息,又稱現已正步入開始減少資產購買的軌道上。他說:「供應緊張和通脹上升可能會持續比先前預期更長的時間,並持續到明年,工資壓力也是如此。如果看到通脹預期上升的嚴重風險,將會加息。而聯儲局有望很快開始縮減購債,並在2022年中期完成這一過程。他之前說會在2022年底至2023年初完成「縮表」,上週五話2022年中期,加息可能會提早半年,自然嚇了投資者一跳,俗稱股票恐懼指標的VIX指數上週五中午一度升9.2%16.39

上週五表現最差的是社交媒體股,標普500指數通訊板塊跌2.3%,而科技板塊跌0.3%FAAMGN6大科技龍頭只有晶片股Nvidia企穩,微升0.2%,其餘全部下跌,facebook5.1%、亞馬遜和Google母公司Alphabe齊跌2.9%,蘋果和微軟跌0.5%

拖累科技股的元兇係晶片巨頭Intel和社交媒體Snap,兩家企業派出的財報表,都不太理想。Intel 去季每股盈利1.71美元,高過市場預期的1.11美元,但營收181億美元,略低過市場預期的182.4億美元,股價上週五勁挫11.7%,收49.46美元,一天就抹去了全年的升幅。

Intel股價大插,主要係分析認為Intel的市場定位有問題,Intel表示「低階 PC(個人電腦) 市場疲弱,而高階 PC 市場表現較好。」而用於高階 PC 的晶片是 AMD 的強項,所以將有利於全球第二大PC晶片製造商AMD。(AMD將於本週二公佈業績,上週五股價升0.4%,收119.82美元),而最叫分析師質疑的是Intel認為主業市場疲弱,但卻預期未來 4 5 年間,複合年銷售成長率 10% 12%,預計生意會很好,而2022 年資本支出亦會250億至280億美元,之後還會再增加。Raymond James的分析師 Chris Caso就質疑Intel想用重金投資以扭轉其晶片製造業務。認為勝算不大,最終可能會將市占率拱手讓給 AMDCaso於半年前已將Intel評級下調至「跑輸大市」。事實上,睇現價市盈率,Intel只有不足11倍,而AMD42倍,就知道市場對IntelAMD的看法。

另一隻「累街坊股」是社交媒體股SnapSnap第三財季營收不及預期,並發佈疲軟第四季度業績指引,股價重挫26.6%,搞到facebookAlphabetTwitter以至亞馬遜都齊齊插水。Snap第三季營收1.07億美元,少過預期300萬美元,日活躍用按季增加了13萬至3.06億,其實業績也不算太差,不過,Snap將業務差和將轉差歸咎於蘋果公司的iOS隱私政策新規定,就引發投資者的恐慌。

蘋果今年4月推出的iOS 14.5,修改了隱私條款,當用戶打開新的App時,都會出現一個「願意這個App跟蹤你在其它App上的行為嗎?」的提示。當然,大部分人都會選擇不允許。據《華爾街日報》廠商資料,只有16%的人會選擇允許。

App不能跨平台採集資料,就只能靠App自己的使用者資料來進行廣告投放,對一些規模較細的平台,由於用戶資料有限,就很難做到精準的廣告投放,再加上現時全球供應鏈短缺,商家有貨唔憂賣,當然不會花錢做廣告了。更嚇怕投資者的是,Snap的行政總裁Evan Spiegel對傳媒話:「現時很難預測這些挑戰的軌跡(trajectory)。」讓人覺得Spiegel也不清楚如何解決這些問題,投資者還不「走夾唔唞」?連相關的板塊亦一齊無運行。

其實,供應鏈緊張導致商家不願意投放廣告的問題,會隨著時間的逐步得到解決,只是遲早的問題而己。較大的問題是蘋果修改隱私條款所導致的廣告沒法精准投放,是商業模式的徹底改變。

蘋果不允許App跨平台採集資料並且投放廣告,就只能靠App自己的使用者資料來進行廣告精準投放了。對規模較細、資料缺乏的平台而言,廣告效果就會很差,廣告客戶自然會減少。有分析就指出,蘋果的這個政策改動,保護客戶隱私之餘,也會令到資料越多的公司,實力會越來越強,而資料越少的公司將無法生存。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/10/25 13:22:02 回覆

博航空業復甦低吸南航

2021年10月22日11:12 最後更新: 11:26

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/10/25 09:45:41 回覆

{#iconb_62}

user