陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

油價漲勢未止

2021/10/27 07:46:50 網誌分類: 經濟
27 Oct

外圍股市造好,美股創高後回順,微升收場。週二杜指微升15點,收報35756點;標普500指數升0.2%,收報4574點;納指升9點,收報15235點。杜指盤中最高上過35892點,標普500指數上過4598點,均創紀錄高位。

昨日的市場繼續係faceboookfacebook週一收市後公佈業績,第三財季每股盈利3.22美元,高過市場預期的3.19美元;營收290億美元,按年增長35%,但低過市場預期的296億美元;日活使用者為19.3億人,符合市場預期,月活使用者29.1億人略過市場預期的29.3億人。

facebook老闆朱克伯格昨日表示,由於蘋果的新版iOS,削弱了facebook瞄準消費者落廣告的能力,加上廣告商因應全球供應鏈問題而減少賣廣告,預計來季銷售額為315億美元至340億美元,少過市場預期的348億美元。facebook對前景不看好,股價自然受壓。facebook昨日一度大跌5.8%,收市跌幅收窄至3.9%,收315.81美元。

美國經濟諮商局昨日發佈的美國10月消費者信心指數,從9月的109.8升至113.8,高過市場預期的108,且係4個月以來首次上升,反映美國近期的新冠肺炎新增案例減少,提升了消費者對經濟的信心。不過,市場分析預計,隨著物價的持續走升,消費者信心會逐漸減弱。而當中最要留意的是能源價格的暴漲。

美國期油昨日輕微回落0.5%,收報84.24美元/桶,仍處於7年以上的高位。有分析指出,近期油價格飛漲的罪魁禍首,其實不是飆升的天然氣價格,也不是油組及其產油盟友(OPEC+)的限量供應,而是全球最大的儲油基地及美國原油期貨主要交割地---美國庫欣(Cushing)原油儲存中心的庫存不斷下降,即將降至最低水準,令到交易員都非常緊張。市場看漲情緒大漲,其中布蘭特原油100美元看漲合約在這幾星期大幅上升,而本月至今未平倉合約幾乎翻了一番。

相較於遠期原油,高漲的即期原油價格反映了當前原油市場供不應求的狀況。美國原油的近期合約相較於五個月後的合約的溢價是2018年以來最大的,當時庫欣的庫存亦接近運營低位。而今年12/明年12月價差創下了2013年以來的最高水平,當年的平均價格接近每桶100美元。

事實上,也不是產油國不願增產,全球最大的石油公司沙特阿美的首席執行官Amin Nasser昨日表示,全球石油產量正在迅速下降,石油生產商需要加大生產投資,但閒置產能正在萎縮,直指這是一個「大問題」,這有相當程度與環保人士呼籲石油生產商停止投資化石燃料有關。專家估計未來十年,能源短缺的情況不會改善。貝萊德(BlackRock) 的首席執行官Lary Fink表示,「我們最終將面臨能源的嚴重短缺,價格將會大幅上漲。這對新興市場尤其不利。」他預計美國油價離每桶100美元的水平已經不遠了。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/10/27 12:52:54 回覆

{#iconb_62}

user