陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

保持警惕

2021/10/28 08:10:32 網誌分類: 經濟
28 Oct

微軟和Alphabet等科技巨股公佈理想業績,但能源股和金融股顯著回落,週三美股午後急滑。

杜指跌266點,收報35490點,跌幅0.7%;標普500指數跌0.5%,收報4551點;納指平手離場,收報15235點;中小型股較弱,羅素2000指數跌1.9%

微軟和Google母公司Alphabet去季營收和盈利都好過預期,兩家巨企的盈利增長按月都超過四成,股價昨日大漲,微軟升4.2%,係表現最好的杜指成份股,Alphabet亦大漲4.8%。而SnapTwitter等社交媒體仍未擺脫蘋果更改隱私政策的負面影響,分別再插6.1%10.8%facebook亦跌1.1%

昨日拖累大市的主要是跟住油價顯著回落的能源股,標普500指數能源板塊跌2.9%,美國兩桶油雪佛龍跌1.8%,艾克森美孚跌2.6%。美國期油昨日顯著回落3.1%,收82.26美元。美國石油學會資料顯示,最近一週原油庫存上升230萬桶,高過市場預期的190萬桶,美國汽油庫存亦意外地不跌反升,增加了50萬桶。近期,國際油價狂升不止,布蘭特期油已經連升了10個星期,而美國期油自今年820日由每桶62.11美元的低位一路向上,升至週二的84.88美元的高位,約兩個月時間急升了73%以上,非常驚人。要留意的是,美國氣象局預告,今個11月的天氣將非常寒冷,意味著供暖需求將大幅上升,天然氣期貨大幅抽高5.8%至每單位6.221美元,係13年以來高。所以,可以估計,油價回落,只是升得太多,唞唞氣而已。

美企財報潮方面,到目前為止,已有38%的標普500公司派了成績表,其中有83%的公司盈利超過預期,79%的公司營收超預期。已公佈的財報表顯示,儘管市場預測通脹壓力和供應鏈中斷持續的時間可能會比先前預期的更大和更長,日前就有報告指出,短期通脹預期飆升至13年來的最高水平。但有很多企業都能克服不斷上漲的價格壓力,銷售額和利潤都能超過預期。Oanda高級市場分析師Ed Moya認為,由於政府津貼和工資上漲,消費者現在手頭上有大量現金,對價格不太敏感。企業可以將成本上升轉嫁到消費者身上。從美國消費者開支幾乎沒有放緩,可見一斑。不過,加拿大皇家銀行資本市場首席股票策略師Lori Calvasina依然認為「供應鏈問題使企業近期的收益受到掣肘。預計明年前兩個季度的企業盈利增長率只有4%6%

企業盈利增長放緩,也意味著經濟增長也會不濟。其實,看全球國債收益率曲線今年以來的趨平的勢頭,亦釋放出經濟增長放緩的警號。美國10年國債息昨日再跌68點子,收1.55厘,而30年期國債息因退休基金大幅增持而大跌91點,失守2厘,收報1.96厘,另一方面,由於市場預期通脹壓力不會緩解,預期聯儲局將在2022年加息兩次。反映加息預期的短期債息持續上升,令到長短期息差不斷收窄,其中30年期和5年期債息,昨日就進一步收窄至不足80個基點(1基點等如10點子),係20203月以來最低水平。

而加速這個趨勢的是全球各國央行正在「轉鷹」,昨日,加拿大央行就先投下一個「鷹式炸彈」,宣佈維持在 0.25厘基準息率不變,並宣佈從 11 1 日開始結束量化寬鬆 (QE) 。市場預計加拿大央行將在2022年中期開始加息。本週四,歐洲央行政策會議,市場預計歐央行都會「放鷹」。

包括聯儲局的環球央行,面對通脹加劇的威脅,收緊的步伐有加快的跡象,勢必對市場帶來衝擊和不穩。太平洋資產管理公司(Pimco)的市場策略師Anthony Crescenzi認為,收益率曲線的變動說明週期的快速變動。收益率曲線最近再次變平,因為聯儲局正在提高短期利率。在這種變幻莫測的市道,他給予投資者一個四字真言:「保持警惕」,要積極管理投資組合,在選股以至不同地區股市方面多加考慮。

  

 

 

 

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/10/28 12:34:01 回覆

{#iconb_62}

user