恒聲集
恒聲集
恒聲集

房地產稅經慎重考量

2021/11/02 04:13:10 網誌分類: 經濟
02 Nov
          全國人大常委會通過授權國務院在部份地區展開房地產稅改革試點工作,徵稅對象包括居住用、非居住用等各類物業,試點期限為五年。筆者認為,徵收房產稅是一個經過謹慎考慮之下推出的宏觀調控政策,對整體經濟有多方面的積極作用,可以從三個方面進行分析:

          首先是政策的必要性。近年內地房地產價格的增速讓人咋舌,甚至大於出口增速,已經嚴重影響社會的經濟活力及整體價值觀。以2018年的數字為例,當年中國的廣義貨幣總量(M1)為170萬億元人民幣(約24.6萬億美元),當時的外匯儲備為3萬億美元,房地產總值則為65萬億美元;而目前已落成商品房面積為實際需求的兩倍。由此可見,內地的房地產相對過剩問題頗為嚴重,對房地產泡沫的遏制勢在必行。

        遏制泡沫 保證房市平穩

          其次是政策的及時性。一方面,根據國家統計局10月20日發佈的數據,9月份中國70個城市新建商品住宅價格指數平均環比漲幅為-0.1%,為2015年5月份以來首次出現負值;另一方面,根據各大金融機構或經濟學家的分析,美國有可能於明年加息,美元走強或會使內地部份企業大量兌換美元以償還美債,而外資亦會轉向美國市場。在此時宣佈開徵房地產稅,是通過宏觀調控錯開房地產泡沫及美元走強兩個金融震盪因素帶來的影響,讓兩者造成的後果更為可控。

          第三是政策的靈活性。中央為房地產稅改革試點設定了五年的期限,表示起碼要經過五年的緩衝期,才會在全國範圍內普遍推行。而針對試點城市,中央亦給予地方政府充份的自決度,「因城施策」地針對當地情況靈活制定房產稅徵收細則。這樣做一方面保證了房市的平穩,另一方面亦會透過有代表性的試點城市在不同具體政策之下的施政成果,得出效果更佳的最終徵稅方案。

          最後是政策的一致性。目前,對於未擁有房產的人,財富增值的難度較大,且所擁有的現金會隨著社會整體財富增值而貶值;對於僅擁有自住物業的人,雖然帳面財富有增長,但是卻較難將財富套現;而對於擁有多套物業的人,財富的增值是前兩者的數倍乃至數百倍。在國家強調「共同富裕」的大前提之下,在累進制房地產稅實施之後,再配合向普通大眾傾斜的退稅條件,是對貧富差距進一步擴大的有效手段。

        香港經貿商會會長

        李秀恒

        
■內地在部份地區展開房地產稅改革試點工作,徵稅對象包括居住用、非居住用等各類物業。資料圖片p/  
 ■內地在部份地區展開房地產稅改革試點工作,徵稅對象包括居住用、非居住用等各類物業。資料圖片

   

回應 (0)
我要發表
user