拉闊投資
拉闊投資
拉闊投資

德利轉型派息增加

2021/11/05 04:12:48 網誌分類: 經濟
05 Nov
          在香港銷售及租貸各式重型機械的德利機械(2102),日前宣佈七月結年度業績,盈利輕微增長2.5%至5260萬元,折合每股5.26仙,年度派息則顯著增加,繼中期息派1.5仙後,末期股息將派2仙,全年合共派息3.5仙,較去年度派息2.5仙增加了1仙,派息比率增至超過六成。派成績表後,股價近日回升上30餘仙水平,現價息率仍達十厘。集團業務開始向輕資產轉型,現金流更佳,而每股帳面資產淨值為43仙。

          德利主要從事銷售重型設備及零部件和租賃重型設備,以及提供相關維護及輔助服務。集團的產品主要為各類基建提供設備,包括重型車輛及重型設備附屬裝置。當香港開始進入擴大填海大興土木的新時代之際,集團業務前景樂觀,加上集團的生意由銷售為主轉向租貸為主,成為了輕資產公司,年結日扣除銀行借貸的存款及現金接近7000萬元,因而可以提高派息比率。

        重型設備需求料續強勁

          表面上,德利的年度收入出現倒退,營業額減少了22.7%至4.86億元,但主要只是集團更加着重推廣機械租貸業務,令毛利率上升及存貨減少。期內,銷售部份收入減少了逾四成,分部盈利減少六成至1027萬元;然而,租貸部份的營業額增長了27.4%至2.17億元,分部溢利上升16.8%至6334萬元。另外,提供維護及輔助服務的營業額增加近一倍至超過1000萬元,分部溢利上升14.8%至68萬元。

          管理層指出,根據新的預算案,政府將持續在基建項目上投放資源,未來數年,預期每年投放在工務工程的投資平均超過一千億元,而整體建造業每年的工程量將增至約三千億元。此外,由於多個大型基建項目(例如香港國際機場三跑道系統、六號幹線發展項目及東涌新市鎮擴展)取得進展,集團預期香港重型設備業於短期內將會穩步增長。因此,集團相信其重型設備於未來數年的需求仍然強勁。為把握機會,集團致力於增加供應商基礎及產品組合的類型,進一步加強其競爭優勢及達致增長。

          德利成功由銷售為主轉型至租貸為主,令集團的存貨和負債均減少,變成淨現金公司,因而可增加派息回饋股東,是良佳的高息股,但近期升幅已大,宜趁回吐吸納。

        曾廣標

        
■德利機械業務開始向輕資產轉型,圖為集團主席周聯發。資料圖片p/  
 ■德利機械業務開始向輕資產轉型,圖為集團主席周聯發。資料圖片

   

回應 (0)
我要發表
user