陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

晶片市場有景

2021/11/05 07:50:28 網誌分類: 經濟
05 Nov

受晶片股急升帶動,週四美股普遍造好,納指創歷史收市新高,升128點,收報15940點,升幅0.8%;標普500指數升0.4%,收報4680點;杜指跌0.1%,收報36124點。

美國10年期國債息昨日維持在1.55厘水平,但2年期債息有所回升,收0.435厘,差較111日時高位收窄了近半成。而30年期和5年期債息差更收窄了7%。長短期息差收窄,銀行的利潤受損,股價亦跟著下挫,美國銀行全線下跌,摩根大通跌1.3%,美銀和富國齊跌超過2.2%,花旗跌2.9%,紐約梅隆銀行跌1.7%,高盛跌2.4%,係表現第二差的杜指成份股,標普500指數銀行板塊跌1.3%,係表現最弱的板塊。

昨日表現最好的板塊是科技股,升1.5%FAAMGN幾大科技龍頭股,除了蘋果微跌0.4%,其餘全部造好,其中亞馬遜升2.8%,而昨日最搶眼的,莫過於晶片股Nvidia,盤中一度衝上313.65美元的歷史高位,升幅高達18%,尾市回順,仍升12%,收報298.01美元,市值升上7450億美元。

Nvidia昨日喪升,原因有兩個,富國銀行的分析師在給客戶信中表示,Nvidia即將公佈推出全球首個為元宇宙建立的基礎模擬平台Omniverse,用戶可以在平台上創建獨一無二的數位場景、完美的3D模型、設計精美的建築等。至於元宇宙,是指持久化和去中心化的線上3D虛擬環境,目前,包括Meta(前身是facebook)、Epic Games和微軟等公司正在投資相關技術的研究,電腦游戲、商業、教育、零售和房地產領域已開始使用這種技術。Ritholtz 財富管理公司的行政總裁Josh Brown昨日上CNBC財經節目時就認為,Nvidia隨著領先科技,市值在未來10年內會升上1萬億美元,即較現價仍有34%的升值潛質。

另外,另一晶片巨頭高通公佈亮麗財報,晶片市場有前前景,亦為Nvidia股價帶來助力。高通上季營收和盈利都好過市長預期,營收按年增長43%,盈利按年增長75%,期內的智能手機晶片銷量激增56%。高通預計本季業績仍會強勁。高通股價仲厲害,昨日勁升12.7%。全球第二大電腦晶片製造商AMD亦漲5.3%SPDR標普半導體ETF2%

聯儲局宣佈本月開始減少買債規模,同時暗示明年結束買債之後,並不急於會馬上加息,消除了市場對聯儲局可能提早加息的擔憂。另外,有分析亦指出,聯儲局宣佈減少購債規模,是經濟勢頭強勁的信號,對企業盈利和股市上漲都有利。例如昨日公佈的美國首次申領失業救濟金人數繼續下滑,較上月再減少1.2萬人至26.9萬,而市場預為27.5萬。進一步證明美國經濟復甦步伐仍在穩步向前。

不過,高盛的全球固定收益宏觀策略師Gurpreet Gill提醒投資者,不能對未來利率的走向會一路平穩無波,太過篤定,因為疫情、通脹、通脹預期以及工資增長方面的意外,都可能導致聯儲局的緊縮步伐發生改變,並影響利率前景。

聯儲局主席鮑威爾強調,就業市場是否有更強勁的表現,是加息的其中一個重要考慮,所以市場特別關注將於今天公佈的10月非農就業報告,市場預計將增加45萬個職位。而9月份只增加了19.4萬個,遠低於預期的50萬。

回應 (5)
我要發表
子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/11/05 14:57:48 回覆

大戶契哥: 子龍老了, 無用了. 想當年網聚見到那位美少女, 相信今天已是別人的老婆了.

不許人間見白頭......唉....... {#iconb_63}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/11/05 14:42:49 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍係咪股壇老雀? {#icons_dog10}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/11/05 14:34:39 回覆

有時間又可以吹下水呢. 11月份仍然維持偏淡的睇法, 到今日仍然沒有改變.

大市受制很多不利消息, 想彈又受壓, 相信要用橫行不斷消化利淡消息, 才可以有一波行情呢.

{#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/11/05 14:25:56 回覆

老股民奇遇記

2021年11月05日11:39 最後更新: 11:49

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/11/05 10:09:44 回覆

{#iconb_62}

user