西貢海下之旅

2021/11/07 17:24:19 網誌分類: 生活
07 Nov

 

星期六,和朋友一起到了「海下」這地方。是「海下」,不是「下海」,也不用說不是「上海」、「海上」。

我們一班朋友在西貢市中心的運動場集合,之後搭乘WWF的專車去到海下村,步行十五分鐘左右,來到海邊的一棟建築物,那就是「海下灣海洋生物中心」,由WWF世界自然基金會香港分會管理。

我們首先聽導賞員介紹保護海洋的重要性,用顯微鏡查看水中的微生物。之後,乘坐中心的玻璃船去欣賞海下灣海底生長的珊瑚。由於這一兩天空氣溫度比較高,令水中的微生物數量增多,使我們看得不太清楚。

回程,在中心稍稍休息,再步行到附近沙灘,實地勘察不同HABITAT。原來由於小小一個海下灣,地理位置使然,它擁有多個不同的HABITAT,例如沙灘、石岸、河口、海灣,因而這裡的生物的多樣性高,生態價值比其他地方高。怪不得政府將這裡列為「海岸保護區」。

另一方面,十分奇怪,政府容許在海下灣進行水上活動。導賞員說平時,會有很多人在那裡扒獨木舟、浮潛、潛水。這些行徑,會否對海岸保護區造成破壞?還是,這些活動提供誘因讓當地居民確實保護當地海岸,因為海岸受到破壞,他們的生計也受影響?




回應 (0)
我要發表
user

已關注

最新回應

ycf
ycf 2022/05/15

今天試搭過,人流大致暢順.對於沙田,大埔人來說多了一個選擇.

ycf
ycf 2022/04/03

只看過'秘密花園'.

ycf
ycf 2022/04/02

但願疫情受到控制,送你一首'身體健康'.

ycf
ycf 2022/03/27

so funny.