陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

老闆玩花招,股東齊中招

2021/11/09 08:05:22 網誌分類: 經濟
09 Nov

美國眾議院通過逾1萬億美元的基建法案,刺激原材料和建造股造好,不過,聯儲局可能提高加息的陰霾密佈,週一美股反覆,收市有輕微進賬。

杜指升104點,收報36432點,升幅0.3%;標普500指數微升0.1%,首次收於4700點樓上,收4701點;納指亦升0.1%,以報15982點。

美國眾議院上週五晚以輕微票數通過了一項1.2萬億美元的基建法案,在未來幾年升級美國道路、橋樑、水管、港口等公共設施。這項議案在今年8月的時候,已於參議院通過了,待美國總統拜登簽署之後,就會正式成為法律。消息刺激建築設備股和原材料股造好,全球最大重型建築機械製造商Caterpillar4.1%,係表現最好的杜指成份股,全球及美國基建發展ETF1.3%,創上市以來最高,而標普500指數原材料板塊升1.2%,係11個板塊中表現最好的板塊。

摩根大通分析師David Lebovitz表示,隨著美國就業市場正在改善,說明瞭美國經濟增長動力正在回升。預計美國經濟增長加速將維持到2021年底和2022年初。就在美國再度大放水催谷經濟的同時,有多名聯儲局高官為加息打氣,而當中更有「聯儲局大鴿」之稱的聖路易士聯儲銀行行長布拉德,他在昨日表示,美國經濟明年可能以超過4%的速度增長,又話聯儲局已經「採取了很多措施使政策朝著更加鷹派的方向發展」,更表示:「明年可加息兩次,如有必要,一季度提速完成「縮表」。暗示加息可能需要再提早一些到明年第一季末。加息可能提早,自然對美股造成壓力。

除了可能提早加息的壓力之外,重磅股特斯拉大插亦係拖累大市的主力。特斯拉老闆馬斯克無端端大玩無厘頭花招,在社交媒體上進行民意調查,詢問他的粉絲應否出售其手上10%1700萬股的特斯拉股票,結果有大約58%的粉絲表示同意,特斯拉股價即時腳軟,股價大跌4.9%1162.94美元。老闆為了要攞威,一個花樣就令到公司市值蒸發了近600億美元,股東損失慘重。要留意的是,這可能只是前菜,馬斯克真的如他所講的會遵循調查結果行事,賣出他手上的1700萬股特斯拉股票,股價可能要再下一城(或者一成?),大家都在等看好戲。

比較惹笑的是,就在股神巴菲特的巴郡上週公佈靚仔業績之後,馬斯克就譏諷股神,問股神為什麼不買特斯拉(特斯拉股價在這兩年升了10倍),而選擇買蘋果(蘋果自2016年以來升了5倍)呢?還取笑股神的工作是「枯燥並且乏味的」。

無疑,馬斯克不斷有搞作,的確很有娛樂性,不過,正如有「股壇大鱷」之稱的索羅斯就講過:「如果投資成了娛樂,如果你從中得到樂趣,那麼你可能根本掙不到錢。真正的投資是乏味的。」單是昨天,股東就因為馬斯克頗具娛樂性的搞作,負上了不菲的代價。

創辦小霸王和步步高電子,曾經用62萬美元拍下與股神的「天價午餐」、現為步步高集團總裁的段永平甚至很不客氣的說:「我認為一家公司不誠信的話,我就不碰了,比如特斯拉。」

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/11/09 15:40:31 回覆

將軍收唔收徒弟? {#icons_dog1}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/11/09 11:46:44 回覆

{#iconb_62}

user