陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

未到撈底特斯拉的時候

2021/11/10 08:26:17 網誌分類: 經濟
10 Nov

美國10月批發價格年度增幅創11年新高,刺激勝市場對通脹持續高企的擔憂,美股連升多日之後回吐。杜指跌112點,收報36319點,跌幅0.3%;標普500指數跌0.4%,收報4685點;納指跌0.6%,收報15886點。

美國勞工部昨日公佈,美國10月生產者物價指數(PPI)按月升0.6%,符合市場預期;但批發價格按年上升8.6%,係11年以來最大的年度升幅。加上有「聯儲大鴿」之稱的聖路易斯聯儲主席布拉德(James Bullard)昨日再發「鷹派」言論,說「有證據表明,面臨更高輸入成本和勞動力成本的美國企業通過漲價將壓力轉嫁給了消費者,成為一個令人擔憂的通脹之源。事態發展令人擔優。」又說聯儲局「現在甚至沒有真正考慮調整政策利率」,暗示收緊動作已經遲了。他昨日表示,「縮表」可能要在明年第一季結束,明年要加兩次息。連向來被視為聯儲局最「鴿派」的官員,都話要加快收緊步伐和提早加息,自然當市場造成壓力。

美股昨日表現較好的板塊是能源股,主要係美國政府放寬旅遊限制,又推出逾萬億美元的建基項目投資,全球經濟疫後復甦步伐有加快跡象,原油需求上升,但供應卻未見到步增長,美國期油昨日升2.7%,重上每桶84美元樓上。標普500指數能源板塊逆市升0.4%。而表現較差的板塊是金融股,跌0.6%,主要是美國國長債息回落,美國10年期國債息回落至1.439厘,30年期國債息回落至1.823厘,而30年期與5年期的息差收窄至742點子,息差收窄,影響銀行利潤,銀行股自然無運行,美國三大銀行全部下跌,摩通跌0.8%,美銀跌1%,富國銀行跌1.9%

美債息下跌,有利高增長型科技股,FAAMGN幾大科技巨頭,漲跌不一,表現最好的是亞馬遜,升2.5%,最差的是Facebook,跌1%。而納指跑輸大市,主要是受到重磅股特斯拉大插所拖累。

特斯拉繼續是市場焦點。我最近講特斯拉老闆馬斯克已經講得很多,原本不想再講,但他近排著實太「耀眼」,忍不住都要多講兩句。馬斯克不知是出於什麼原因,日前突然在Twitter上問他的粉絲同不同意他沽出手上的1700萬股特斯拉股票,又話會遵循調查結果行事。粉見你「玩嘢」,當然奉陪,結果有近6成人支持馬斯克沽貨,即時嚇到股東腳軟,特斯拉股價大插近半成。我在昨日的文章中提到,馬斯克如果真的跟調查結果行事,特斯拉股價會再下一成,結果話口未完,特斯拉股價昨日再插12%!創了去年9月以來的最大的單日跌幅。

馬斯克今次真的「玩嘢玩出禍」,搞到股東損失慘重。在過去的兩天,特斯拉累插16.4%!講到蒸發掉的市值,就更加恐怖啦,特斯拉市值在兩日內蒸發了超過2000億美元。2000億美元是一個什麼概念?全球最大汽車製造商豐田(Toyota)的現價市值才2900億美元。換句話說,馬斯克一個玩笑,就搞丟了差不多一家豐田汽車,非常驚人。

這讓我想起一個故事,話說周朝的周成王和弟弟叔虞開玩笑,將一塊樹葉交給叔虞,說這是封他做唐國國君的信物,結果被旁邊的史官聽到,被記錄在案,叔虞無端端執到寶,成為唐國國君,這就是「君無戲言」的典故。馬斯克從為全球第五大公業的老闆,卻「隨口噏,當秘笈」,一個「胡搞」就害到股東一鑊泡。

Miller Tabak公司的首席市場策略師Matthew Maley表示,特斯拉股價的下跌是正常的健康性回檔的一部分,他稱下跌是對前期超買的反應。但我覺馬斯克為特斯拉搞出來的這個小型股股災還未結束。所謂一沉百踩,昨日就傳出很多對特斯拉不利的消息。有報導爆料,早在馬斯克在網上搞「套現調查」怪招之前,他的弟胞弟Kimbal已拋售逾1億美元的特斯拉股票期權,這個消息自然惹怒了投資者,加大了特斯拉的跌勢。另外,Tudor Pickering的分析師Matt Portillo表示,「從長線看,該股被嚴重高估」,他認為馬斯克玩這一招,給投資者一個減倉的藉口。

要留意的是,馬斯克正面對一個兩難題,有6成粉絲支持他沽貨,他沽貨的話,這樣大量的股份流入市場,股價當然會再跌;不沽貨的話,他就會被天下人恥笑沒有誠信,股價亦不會有運行。論股價,特斯拉雖然大插,但今年以來仍有45%的大幅進賬,也意味著還有很大的回調空間,撈底似乎未係時候。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/11/10 11:15:04 回覆

{#iconb_62}

user